Advantech
event
 

从80年代到2020 台湾智能医疗发展多元

多年来,台大医院聚焦医学研究与临床验证,近年来也期许在与生医产业、智能医疗生态系互动过程,协助研发、商品化、产业育成发展,进而共同推动整个生医产业、进入智能医疗、精准医疗、细胞治疗等新纪元。

台湾医疗智能化进程 机会与挑战并存

台大医院生医分院院长余忠仁从1980年代的体外诊断试剂、疫苗、血清;1990年代新竹园区的人工关节、骨钉、骨针、血糖测试仪、急重症用血糖恒定系统;2000年代竹南园区的生物药委托服务/制造、学名药、原料药、隐形眼镜;2010年代生医园区的蛋白质新药、植物新药、微创手术医材、人体植入物、穿戴式医材、医疗影像;到2020年的抗癌新药、细胞治疗、智能诊断、精准医疗手术器材的发展侃侃而谈。

期许在萌芽期的新兴领域包括智能诊断、细胞治疗、精准医疗、微创手术医材,以及拥有利基的成长期发展如蛋白质新药、人体植入物、生物药委托服务/制造、医疗影像、隐形眼镜未来有更多的发展,加速上看亿元营业额的成长期进入营业额上看10亿元的成熟期与快速爆发期。

为人工智能发展作准备 聚焦体系资料库集成

在临床试验研究量能部分,从2015~2019年,医材、药品、国内外一二三期临床都有数十件至千件不等的发展,同时2014年也开始集成总院与分院等台大医疗体系的大量临床数据和复杂资料库,2011年也开始建置人体生物资料库,包括台湾前十大癌症,收检项目多元包括组织、血液、临床资料,截至2019年10月,收检资料达7,301件。

在中枢型生物资料库、人工智能辅助的精准医疗、智能照护系统、细胞制备工厂、园区产学合作平台以中,人工智能资料库集成了涵盖癌症、心血管疾病、自体免疫疾病、代谢性疾病、感染症、神经退化性疾病、遗传疾病等面向的医学影像、基因体资料库、病理检查、生理数据等面向。

提升医疗可近性 着眼体验与检疫需求

COVID-19(新冠肺炎)不仅对产业影响大,也对于新医院的开院造成巨大影响,余忠仁笑著说,在使用者体验上,医院也需要持续提升,虽然分院位于竹北高铁站附近,提供不少停车位置,但仍有民众反应找不到医院入口,可见除了医学服务以外,提升医院和民众之间造访友善程度,也是良好的医疗服务提供者需要考量的面向。

在防疫系统建置上,也与工研院合作检疫亭与组合屋;同时藉由与肝病基金会合作肝病嘉年华与癌症筛检,初步有2,000多位民众参与,增加民众与医院之间的互动。

余忠仁补充说道,台大医院医疗体系包括了总院东西址、儿童医院、北护分院、癌医中心医院、金山分院、云林分院(虎尾院区)、云林分院(斗六院区),以及即将三院集成合并变成新竹台大分院的新竹分院、竹东分院、新竹生医园区分院,台大在云林以北,希望能藉由完整体系提供优良的服务量能。

延伸阅读:领航跨界医材生态 竹科携手产官学研医共推生医新创聚落

汇聚产官学研医的新竹生医园区,将大大型塑台湾智能医疗产业生态与推动发展。符世旻摄

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团