智能应用 影音
科技产业报订阅
event

坐拥智能家居数据黑金 佳光电讯翻转有线电视服务思维

在人工智能(AI)当道、大数据应用价值益发彰显的当下,放眼智能家居商机,谁有机会能够坐拥大量客户数据、拥有可以登门拜访客户的互动机会,并且在客户使用服务的过程中能够累积家户生活数据的「准大数据黑金矿产公司」呢?佳光数字总经理纪乃维表示,各地方的有线电视系统业者,绝对有机会列入候选名单之中。

有线电视服务的转型愿景

纪乃维指出,媒体业虽然面对极大挑战,但电视是家庭娱乐中心的本质仍旧不会改变。而且未来在导入网络与人工智能(AI)的服务后,有线电视服务会愈来愈人性、愈来愈被家庭成员所依赖。

即使在使用者愈发倚重智能型手机的行动网通应用,但家户客厅中的大屏幕电视,仍是家庭娱乐生活的中心。台数科

因此,隶属于台数科集团下的佳光电讯,也依循著集团定出的大方向,要从传统地方有线电视系统台,转型成为智能网络科技事业体。而此一发展策略,基本上也是目前台湾五大多系统营运商(MSO)相同的努力方向。

为了朝网络科技智能服务企业转型,有线电视不管在内容、服务、尤其是在企业经营管理上,必须加紧导入科技、信息工具的应用观念与运用能力。

走入用户生活加深连结

在台数科副CEO罗文龙的主持下,台数科集团旗下各系统台,就以功能强大的Android智能机顶盒(STB)为基础,在STB上开发各种不同的应用加值服务,满足客户在视讯以外的生活需求。象是透过机顶盒操作网络家电设备、连结网络摄影机用电视和亲友视讯互动、用语音就能操作频道转台或音量调整、在家中Wi-Fi网络中使用手机平板收看有线电视的「电视随身看」。

在人口结构老年化的趋势中,台数科更是积极推动家庭健康、长照的应用功能,像「宅健康」就能让用户在电视上以语音操作的方式完成医疗院所的挂号流程。提供新一代的Wi-Fi6高速无线网络、线上协助客户处理网络联机问题,则能让用户缩短网络断线的时间。

此外,血压计、血糖仪、额温计及体脂计等健康量测设备透过无线蓝牙技术连结STB后,长者可以透过语音指示,将所测得的数据呈现在电视大屏幕上,一目了然。而与玛帛科技共同推出的MABOW TV居家科技互动平台,则是提供给银发族在地安老服务的整体解决方案。

未来还计划推动各项智能社区智能生活圈O2O服务,如协助社区大楼管理信息化与智能化、社区包裹通知、公设预约、访客管理、在线投票、居家清洁修缮和家具组装等上门、共享服务等。

台湾数字光讯科技集团副CEO罗文龙。台数科

有线电视转型三大关键

罗文龙表示,有了明确的科技服务发展愿景,就得具备运用智能信息工具和系统的能力,才能加速计划推动。从过去类比有线电视时代,台数科就投入锁码技术研发,到目前对Android平台和App技术的开发,让各项网络应用服务能够更快的上架到自加的哈TV电视盒中。以HOB Go的上架过程为例,台数科只花了2个礼拜的时间,就完成了内容对接、营收拆帐、App开发等对接工作,让新服务快速上架。

至于在企业管理效率面,如客服聊天机器人的导入,可以先过滤基本问题,减少许多话务量;网络障碍查修自动判断、在线实时派工;营管系统面导入了大数据分析,针对用户的收视偏好提供影片推荐,客户若出现收视和上网行为的异常情况,则可进行主动关怀。

纪乃维指出,有线电视产业在未来的智能家居、智能生活服务中,将扮演重要的角色,也能够在提供优质的影片内容、网络服务过程中,运用所累积的大数据创造各种加值应用。

「要怎么收获,先那么栽!」有线电视数字转型的三大成功关键,就是拥抱数字网络、了解信息数据、应用智能科技。

有线电视系统业者转型智能科技服务平台,运用大数据提供更优质的服务,创造加值,是未来的方向。图为佳光数字电讯总经理纪乃维(右)与大屯有线电视总经理江奎霖。 佳光电讯

延伸阅读:【专题报导】剪线潮下的有线电线产业转型突围计

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台数科 有线电视 大数据