CPC
event
 

E-bike单价翻倍现商机 自行车产业链组队拚智造

电动自行车下半年将有望成为台湾自行车产业的成长引擎。Getty Images

疫情解封后自行车成全民新运动,加上欧美政府相继推出补贴政策,更带动自行车产业景气加温。台湾向来极具竞争优势的自行车产业链,在这波商机中自然不会缺席。为强化国际竞争力,由产官学研共组的「自行车AI数码转型联盟」于2019年成军,希望藉由跨域合作,协助国内自行车产业供应链以智能制造达成产业升级,在这波电动自行车世代转换之际抢得先机。

自行车产业为中部地区重点产业之一,也是台湾在国际市场上相当具有竞争优势的产业。即便受中美贸易战及共享单车崛起冲击,台湾自行车成车及零组件在海外仍保有极佳市占率,尤其电动车自行车出口更是逐年成长,目前台湾已是欧盟市场最大出口国。

 点击图片放大观看

资策会地方创生处主任王孝裕。资策会

而对台湾自行车零组件产业来说,电动自行车则是新的机会。近年受全球经济放缓及共享单车热潮冲击,传统自行车成长一度遭遇瓶颈,直到电动自行车的快速窜起,带动整体自行车产业产值回升。以2020年上半为例,电动自行车产值大幅成长,平均出口单价约1,272美元,较传统自行车高出一倍,且上半年出口值达4.62亿美元,即将追平传统自行车的4.69亿美元。业界预期,电动自行车产值下半年将有望成为台湾自行车产业的成长引擎。

外贸协会表示,任何一台中高阶自行车几乎很难避开台湾制造的零组件,包括车架、链条、车灯等都是强项,其中链条大厂桂盟全球市占率更超过八成。而在自行车产值中,更以自行车零件占55.6%为最大宗。由于电动自行车仍属于发展中产业,目前产业链最重要的是如何在电动自行车世代转换之际,加速产业转型、提高附加价值,让产业链升级抢得先机。

然台湾传统自行车制造业产线因高度依赖技术人力,面临技术断层、劳动力不足等问题,为了协助产业转型,结合资策会与工研院,产官学研等携手共组「自行车AI数码转型联盟」,于2019年10月在自行车产业大本营台中正式成军。

自行车零组件组队 智造练功拚产业升级

该联盟将先从零组件供应链切入,协助台湾自行车零组件业者透过智能生产技术达到产业升级、强化链接上下游供应链,并透过大厂带小厂的模式提升产业竞争力。目前联盟成员除了自行车零组件业者外,亦结合包括资通讯、设备业者,以及法人单位与学研资源。

包括车架业者太宇工业、花鼓供应链的金盛元兴业与台湾嘉利传动、座桩供应链的巨全金属与英鼎工业、前叉管材供应链的友伦工业与友懋金属等,以及青甫实业、数唯科技、台中市计算机公会、勤益科大、资策会等,皆在其中。

而自行车当中的关键零组件,则是引领产业升级的重要指标。资策会地方创生处主任王孝裕表示,先期联盟锁定传动系统与机构件,其中传动系统又因单价高,占整车成本约1/3,具有产业升级的高附加价值。

由于自行车产业分工明确,外包比例占五成,藉由其所形成的中卫体系,未来联盟也将以中心厂作为示范厂,盼透过母鸡带小鸡的方式,带动协力厂跟进,让智能制造效益在产业间快速扩散。

王孝裕提到,针对自行车产业链的特性,在推动业者导入智能技术的过程中,会先锁定两大方向。一是让所有供应链的生产信息可视化,二则是协助零组件业者数码优化。自行车产业体系长久以代工或外包的合作方式经营,因此对业者来说,准时交付是首要关键,因此产业升级的首要课题,便是如何协助上下游供应链生产信息可视化,确保母厂掌控生产进度。

此外,观察自行车产业的「三不」痛点,王孝裕指出,包括传统纸本作业带来生产信息不透明、对机台设备状况与生产动态的掌握不确实,以及不知道质量不良的肇因等,碍于数码化能力不足,始终让自行车零组件业者难以跨出产业升级的第一步。根据三不痛点,接下来联盟也会分别从信息面、设备面与制程面,开发相对应的数码转型工具,协助零组件业者本身优化生产作业流程。

着眼高客制化市场 目标成为国际自行车零组件创新中心 

自行车零组件酝酿产业升级,将着眼于新世代自行车的庞大商机,其中一项诱因则是受惠欧美自行车组装需求的持续扩增。王孝裕指出,未来自行车产品走向高度客制化是必然发展趋势,甚至在国外已有许多单车爱好者从事DIY组装,而台湾自行车相关厂商最大优势,便是具备很高的弹性生产力与配合度,相较国外零组件供应商,较愿意且有能力承接这种小量,但利润却极高的客制化订单。未来可望让台湾零组件供应链,变成国际自行车零组件的创新中心。

不过当客制化程度越高,对于生产制造的挑战就越大。因此对于厂商来说,如何随时因应小单、插单等状况,实时处理与根据需求掌控生产进度,产能调配则显得相当重要,这也是为何目前自行车零组件积极导入智能制造的原因之一,面对新的蓝海市场,产业应要有新思维。

而在联盟的计画下,目前正着手打造第一条自行车零组件的AI智能产线,透过生产信息的透明化,呈现出包括机台、制程异常自动警告,甚至面临急单、插单时精准预测交期等智能生产愿景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动自行车 智能制造