智能应用 影音
科技产业报订阅
event

临床试验与医材商品化 台大生医分院推进智能医疗

左侧紧邻新竹高铁站的生医分院,结合急诊、研究与国际医疗中心、特色医疗暨AI医疗中心,也希望在研究、商品化、医疗服务等多面向,增益产业发展与民众健康。台大医院生医分院

台大医院从20年前开始规划座落于新竹生医园区的生医分院,希望能够与医疗产业共同研发、配合临床试验、满足新竹地区医疗需求,从临床试验研究、前瞻医学研究、转译医学研究三大方面,持续形塑台湾医疗万亿元产业。

生医分院建置成形

 点击图片放大观看

台大医院生医分院院长余忠仁团队预测未来5年新竹可望成为医疗资源最充沛之地。陈玉娟

从2019年12月17日开始营运与看诊的生医分院,2020年7月已有341位员工,2020年9月主治医师也将达35位,将从医疗服务、医疗需求、医学研究、临床试验、精进医疗服务等里程碑逐步迈进,针对台大生医分院的愿景和接轨生医产业的发展,台大医院生医分院院长余忠仁分析,无论是医疗资源的提升或是南桃竹苗医学需求满足,未来都希望持续发挥,并与产官学研医共创共进。

其中,分院与竹科园区的融合、第一第二生技大楼的生态系形塑、几乎100%土地利用率,持续推升生态系进展。过去的新竹县曾是台湾医疗资源最缺乏县市,余忠仁与团队预估,未来5年可望成为医疗资源最充沛之地。

聚焦新药与医材 与竹北产官学研共进

生医医院与生医园区协力运行,带动生医研发且聚焦新药开发和高端医材。藉由生医科技与产品研发中心、新竹生医园区分院、产业及育成中心等包括科技部、仪科中心、卫福部、教育部、经济部中小企业处、工研院等多方合作,提供产学界研发及产品测试验证服务平台、协助高端前瞻产品技术研发、辅导研发团队技术转移、开发符合GMP规范程序的产品原型。

期许驱动生医研发、提供临床试验与建立尖端科技基地的同时,建构优质新创育成环境、提供进驻团队智权与国际法规认证服务,才能有助于团队未来募资、商业策略、国际营销。同时也表示,将与工研院、国卫院、未来的阳明交通大学积极合作。

集成特色病房与创新医疗服务

整体来说,台大医院新竹生医园区分院的发展重点聚焦,带动生医园区临床转译研究、设置临床试验需求的特色门诊与病房、发展各项重点领域卓越研究、培养年轻优秀相关生医研发人才;同时建立与IT产业合作研发健康照护软硬件;此外,不仅提供研究量能,更提升新竹地区急重症医疗服务;建构台湾医疗照护与生医发展的橱窗。

在分院建置上,第一期医疗大楼的5楼,规划了实验病床12床与2个实验门诊,二者可持续扩充;第二期研究大楼也有3层楼,设有研究中心、设备空间、医师办公室;未来第三期的建置将会有特色医疗与人工智能(AI)医疗中心。

2020年下半年也聚焦完备临床科别与诊疗能力、妇儿科病房启用、牙科、耳鼻喉科、眼科门诊、病理检验、成人与高端健检、基层诊所合作与社区医疗、化疗调剂室、门诊化疗、CT、MRI、Hybrid OR持续建置,期待2021年能将250床一般病床全数建置完成。

延伸阅读:护理流程效率化 行动护理车与视讯技术立大功

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团