智能应用 影音
大肚山
DForum

医疗与抗疫产业化 国卫院林奏延:3大盘点与革新

2019年底开始的COVID-19(新冠肺炎)疫情,从中国蔓延全球,目前超过2,300万确诊病例,80余万人死亡,截至8月26日,台湾仍维持487例确诊、7例死亡、解除隔离462位,国家卫生研究院董事长林奏延认为,台湾真的是全球防疫标竿。在医疗与防疫人工智能(AI)应用发展研讨会上,科技部次长谢达斌也透过远距分享台湾在疫情间的作法,并看好台湾智能医疗发展。

找出医疗服务利基 产官共进

林奏延认为,从政府、法规革新、监管单位等三大方面,台湾都有不少优质进展。首先,由于资源有限,台湾较没有由下而上(Bottom Up)的优势各点开花,因此要优先找出利基发展项目,由上而下(Top Down)盘点技术与领域,进而注入重要资源、投资、财务、专利等协力共创,而这都是需要政府长时间资源支持。

其次,法规革新层面,无论是医材或是各项给付的面向上,产业也希望藉由持续沟通来松绑法令;同时卫福部食药署、财团法人医药品查验中心也积极与产业互相交流,期许未来有更多的创新发展。

阻于境外 台湾守护防疫果实

谢达斌分析,2020年疫情对全球经济与日常生活造成极大影响,然而,台湾有效将疫情阻绝在境外,让国内经济与日常维持正常活动实属不易,而在全球各地疫情持续蔓延的现下,台湾也正积极结合国内丰富的医疗、半导体、ICT资源,以防疫检测与数码医疗等努力协助各国抗疫。

林奏延分析,除了控制确诊数与死亡数以外,目前全球针对COVID-19共有2.2万篇论文,以数量来看,第1名美国6,000篇、第2名中国;台湾以239篇论文位居第23名,约莫是整体篇数的1%。同时也分享,若与亚洲其它国家相比,印度排名第8,新加坡排第15名,接著是日本、韩国,以台湾来说,国卫院有20篇、长庚有5篇论文。

智能医疗与防疫科技输出同样关键

除了学术以外,专家也期许台湾防疫产业持续加速,并分享韩国2020年3月时面临疫情有很快的应对,因此意大利、美国等地都采用韩国抗疫解决方案,价值高达数亿美元订单。

期许下周即将举行的2020行政院生技产业策略谘议委员会议上,除了精准医疗以外,也能够讨论防疫科技与产业商业发展策略,希望产业能在定期的会议以外,有更多不定期的视讯会议,实时互相讨论,加速跨国智能医疗与防疫产业的商业拓展。

延伸阅读:工研院技转iPMx疫开罐 减缓断链冲击

国家卫生研究院董事长林奏延分析,台湾智能医疗产业与跨国疫情商业发展策略。蔡腾辉摄

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 COVID-19