CPC
event
 

【自动化展集锦】AI应用当道 黑天鹅成常态考验应变能力

突发性的黑天鹅事件恐将成为常态,而业者的应变能力,也很难再靠传统人力经营思维应对,因此包括智能制造或工业4.0,仍是未来制造业者不变的发展趋势,尤以近年高速发展的AI,也从技术层面的探讨,陆续在产业中透过各种场域应用落地。

三菱电机加入轻量化的独家AI新技术「Maisart」

三菱电机是此次自动化展少数参展的日系大厂。而今年三菱电机则是以「预防维护」、「产能提升」、「CC-Link IE TSN」、「e-F@ctory Alliance」、「合作伙伴」、「FA产品应用」等六大主题展出,此外,三菱电机今年也特别强调独家研发的AI技术「Maisart」,包括应用在3D视觉辨识参数AI自动调整、AI实时资料分析等。

台湾三菱电机董事长兼总经理花冈尚夫指出,Maisart和一般必需有强大硬件支持的AI技术不同的是,其为不需要强大演算设备及大量成本的精致型AI技术。主要原因在于Maisart设计之初是针对单点应用而开发的AI模块,例如针对马达状态监控,或是3D视觉辨识参数调整,因此在不同应用场景中,可透过搭载不同的AI模块来达到轻量化的效果。

三菱电机在今年展会中则是搭载许多自家产品来展示AI Maisart。包括搭载在可运用边际运算层、具有高速演算能力的工业计算机MELIPC,运用AI实时监控电流,透过异常波型的辨识与分析,达到预防保养。此外,也搭载机械手臂中3D视觉的「AI 3D视觉参数自动调整」,可大幅将调机时间8小时缩短到1小时。

另外还有搭载AI的AC伺服「MELSERVO-J5」对如滚珠螺杆、皮带等机构件的摩擦与震动,藉由AI推测来实现预防维护的功能,还有AI所搭载的「FR-E800」系列变频器能支持找出异常告警所发生的原因,在故障发生时,在最短时间内解决问题。

所罗门结合AI与3D视觉 锁定智能制造与智能物流

AI 3D视觉大厂所罗门今年则是以「AI 3D视觉赋予机器人感知能力」为主题参展,并与合作伙伴共同展出多达16项智能制造与智能物流的相关应用,包含首次发表的智能物流分捡与包装解决方案,另今年还有针对智能制造应用主打的智能焊道辨识、智能打磨系统等两大特色。

根据IEK报告,全球物流自动化市场2023年将达806亿美元。针对智能物流包括分拣、包装装箱等流程,所罗门运用深度学习让机器人可不需事先学习,即能辨识上万种物件,并可在杂乱放置的情况下准确夹取,甚至能根据订单内容计算需要的材积。

而在智能制造应用上,所罗门则是透过AI视觉教导机器人成功辨识何谓焊道,在工件上自动标定焊道的长宽高与位置,大幅简化焊道检测流程。除焊道辨识外,所罗门也可自动导引机器人进行打磨,例如涡轮叶片的角度偏差,提供智能化打磨方式,可省下3倍时间。

ABB携手富士康新创 攻AI瑕疵检测

ABB今年虽未展出机器人部分,不过仍与众多合作伙伴,包括所罗门、小柿智检、广生以及原见精机等,透过各种不同的场景呈现机器人最新应用,展现出在不同场景下,机器手臂的多功能性。而其中搭载AI视觉是一大重头戏,包括与所罗门合作展示智能打磨系统,以及新创小柿智检合作的AI外观瑕疵检测。

小柿智检创办人洪沛骏。廖家宜摄

专精于外观质检领域的小柿智检,团队皆来自富士康集团,由于具有工厂实务经验,也让小柿智检相较其它竞争对手,更占据优势。创办人洪沛骏表示,虽然市场采用自动光学检测(AOI)的手法已相当成熟,但一来AOI的辨识能力有限,加上固定式机台缺乏弹性,每当换线,往往要花很多时间校正与调机。

小柿智检因此机器视觉及自主研发的多层色多角度光之快速拆解AI光学取向模块,结合多轴机器手臂,透过真实仿真的手眼协作,利用机器手臂高精度的特性,实现全覆盖的外观瑕疵检测。小柿智检在今年自动化展上,就搭载ABB的机器手臂,展示针对PC整机外壳的缺陷质检,分辨出多达16种的外观瑕疵种类。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团