智能应用 影音
DTResearch
event

自驾车成就残障身体自由 奈何业者、法规进展缓慢

Detroit Medical Center Heart Hospital提供2个银发社区自驾接驳车服务。Navya

美国社区运输协会(CTAA)认为自驾车(autonomous vehicle)若能照顾到听障者、视障者、行动不便者、年长者、慢性病患者的额外需求,可大幅促进生活与移动的独立自主与质量,但仅少数自驾服务营运商在这方面有实质进展,因此亟待业者将相关考量纳入自驾车设计。

根据VentureBeat报导,麻省理工学院(MIT)的报告预测全自驾车未来10年可能仍无法上路,且届时也未必能服务到残障者等有特殊需求的乘客。无人驾驶车(driverless car)能排除个人交通障碍,为行动自主性受限者极具潜力的解决方案,Waymo与Cruise等业者已积极跟美国的年长者或视障者组织合作,了解相关需求与征求可用性回馈。

2003年美国DoT的调查指出,近20%受访者因残障问题无法正常使用任何交通工具,残障者友善的公共运输更是非常有限。2017年美国交通部(DoT)的全国家户旅游调查(NHTS)显示,全美约有2,550万人因残障造成的行动不便而减少外出。许多年长者也因无法再开车而行动与独立性受限,有痴呆症状的年长者则完全需要他人协助才能出门或返家。

研究发现排除交通障碍有巨大的社会效益,包括可为残障者创造200万个工作机会,每年可节省残障者错过约诊产生的190亿美元成本,例如Detroit Medical Center Heart Hospital从2020年8月开始提供Navya跟当地2个银发社区间的自驾接驳车服务。此外提供残障者选举投票自驾接驳车服务也能提升投票率、促进公民参与。

既使自驾车有残障者无障碍配置,但实际路况与紧急状况仍充满变量,有研究者倡议制定无需修改即可让所有类型乘客无障碍使用的自驾车标准设计,并提供眼球追踪、手势辨识、语音控制等辅助功能协助各类残障乘客。服务营运商也应处理包括残障者、助行器、随行服务性动物、轮椅、携带物品等的无障碍接送与上下车流程与所需时间等问题。

2018年雷诺汽车(Renault)的无人驾驶电动共乘车EZ-GO,车门具备方便轮椅上下的斜坡渡板;2019年5月福斯汽车(Volkswagen)透过其IMII(Inclusive Mobility Initiative)计画跟外部组织合作,确保车辆产品符合残障者需求,例如其Sedric概念自驾van的车顶与车门设计便已考量可供轮椅无障碍进出。

部分自驾接驳车营运商透过跟IBM与CTA基金会(CTA Foundation)等组织合作,已能最低限度符合ADA集成残障需求的规定,例如2018年Local Motors推出的接驳车运用机器视觉与语音提示直接导引视障者到空位就座;May Mobility一款原型自驾车具备可确保行车途中乘客轮椅安全的机制。

Waymo的使用者App支持TalkBack(Android)与VoiceOver(iOS)屏幕阅读器功能,提供乘客声音导引协助、支持顾客叫车(ride-hailing)与找路等功能。Waymo的自驾款Chrysler Pacificas提供视障者盲人点字、听障者屏幕视觉信息等辅助功能,且持续了解各类型乘客的独特需求并据以增加相关功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 自驾车