订报
社团法人台湾电子设备协会
 

高科技业加速布局 超纯水台厂「智能」助攻

康淳科技创办人林守堂。廖家宜

COVID-19(新冠肺炎)疫情扩散并影响全球经济成长,短期内更导致供应链一度出现断链危机,市场需求疲乏,部分传统产业受创严重,其中高科技产业复苏却是最快的,不管是居家防疫造就的宅经济,或是远程工作模式下推升的云端、资通讯需求,加上近年火热的5G、人工智能(AI)商机等,都让市场持续蓬勃发展。

因应贸易战与疫情影响,各国加速去中国化,也让台商回台投资形成趋势,从市场需求爆发到大环境变迁,在这波高科技产业加速布局的背后,专攻超纯水系统工程的康淳科技,不但受到疫情冲击有限,且能稳健成长,也在未来市场扮演相当重要的角色。

康淳科技成立于2002年,创立于台中,专长为各项水处理系统规划设计,包括超纯水、废水回收、废水处理工程系统,提供从规划设计、施工、监造到完工后的维护保养、耗材更换等一贯化统包服务(Turnkey Solution)。

主要客户为高科技电子业,包括半导体、太阳能、光电等产业所使用的超纯水系统,近年更成功开发生技制药产业用水处理市场。除此之外,在当前全球重视环保与绿能的世代,有效开发及利用水资源也成为各行各业重视的课题,为此康淳也积极将市场延伸至废水处理,参与各种废水回收与难分解废水处理工程的研发,可说是产业相当倚重的水处理专家。

毕业于成大环境工程研究所的创办人林守堂,专精于水利工程及水处理工程,毕业后就一头栽进纯水处理工程产业,谈起这项鲜为外人熟知的领域,侃侃而谈。以占康淳5成营收的超纯水系统来说,是高科技产业相当重要且不可或缺的基础生产设备,很难想象,一滴水的质量,竟然会影响科技产品好坏。

而另一项值得关注的议题,则是水资源的循环再利用。随著台商回流脚步加快,对产业发展是一大利多,但背后却也衍生「缺水」隐忧。一般人可能不知,台湾水资源虽丰沛,但水费却相当便宜,使台湾成为全球排名第18名的缺水国家,因此必须更积极做好水资源有效利用,并且更有效率地将制程废水回收再使用。如台积电本身虽然是高耗水企业,但「一滴水用3.5次」,展现优异水资源管理能力。

高科技产业是未来产业主轴,也是台湾相当重要的经济命脉。然高科技产业一向是用水大户,可以想见的是,随高科技产业加速布局的同时,也带来一些水处理相关的共通课题,例如用水量大幅增加、用水水质的纯度要求不断提高,以及总体用水成本增加等,为此,如何聪明「用水」,更是产业接下来无可避免、必须重视的课题。

从超纯水系统出发 切入高门槛市场 

在水处理工程分类中,大致可分为上水、中水及下水处理三类。林守堂解释,所谓上水,最好的例子就是可饮用与洗涤的自来水,除此之外,也包括产业制程用水。反之使用过后「变质」的污水,则称为下水,包含雨水、家庭污水、事业废水等,而中水则介于上水与下水之间,又称为再生水、回收水,不可饮用。

用水为人类生活的基本要素,不过康淳切入水处理市场,从创立之初就展现相当精准的市场目标,锁定高科技产业用的超纯水系统。高科技产业向来是用水大户,以台湾最重要的半导体产业来说,从去除材质表面的污染物、研磨后的清洗,或是将经过蚀刻的晶圆去除表面残留的化学溶剂,都需要用水,这些湿式制程技术,与先进的水处理技术都是息息相关且密不可分的。

但在科技产品的生产制造过程中,只要制程中涉及水,就必须满足超精微与超洁净的要求。所谓超纯水,即去除水中的各种杂质,极为接近高纯度的H2O。超纯水有多纯?林守堂举例,如以一般人所熟知的RO逆渗透产水比电阻作为纯度1的标准,那么高科技产业所使用的超纯水则是180,因此在高科技产业中,超纯水系统可说是相当复杂,且必须经过多道纯化的复杂工程。

水的纯度与高科技制程良率有著正向关系,高科技产业用水量大、又有质量要求,如没有技术支撑,绝非一般企业做得到。加上早期,台湾高科技产业的超纯水系统皆由日本或欧美厂商寡占,林守堂因此思考,高科技产业的刚性需求,势必将是切入市场的突破口,这也是为何康淳一开始便锁定超纯水系统市场。目前在康淳的主要客群中,光是高科技产业就占了9成。

除了因本土品牌具有价格优势外,康淳更在面对欧美一线大厂的市场中,透过建立规划设计、施工建造、售后保养维护等的一条龙式集成服务,以及客制化的软实力,成功在水处理工程领域奠定市场地位。

奠基在高科技产业超纯水系统的先进技术下,近年康淳更成功开发生技制药产业用水,如点滴、注射药剂,以及洗瓶用水等,由于需注射进入体内,因此一旦受到污染,不仅人体会出现排斥,甚至重则引起发炎反应,对人体有害,因此其技术门槛与质量要求,与高科技产业用水可说是不相上下。

如何聪明「用水」是关键

而谈到康淳的未来布局,其中一块相当重要的则是智能化系统的发展与推广。显而易见,5G、AI等趋势的蓬勃发展,使得高科技产业必然是未来产业的主轴,也因此在高科技产业发展带动下,康淳为高科技电子业相当重要的基础生产设备把关,势必在未来扮演相当重要的角色。

当前智能工厂、物联网(IoT)等成为制造业发展趋势,康淳也没有缺席这波潮流,近年积极发展智能化系统,不论是因应台商回流潮,或是高科技产业的加速布局,都能透过智能化作业的能力,将水资源更有效率使用,优化水资源管理能力。

林守堂说,未来工厂所有设备会相互连结,变成一种生态系,若水处理设备系统不在此生态系内,将不被客户所接受。因此康淳近年来也积极推动智能化系统,象是透过传感器、物联网、AI与大数据等新技术下,未来可以做到远程监控、查修,举例来说,搭配AI数据分析,可提前掌握设备异常讯息,达到预防性维护效益,特别是对具有产线不可停风险的高科技产业来说,具有相当大的效益。

除此之外,更可随时随地透过行动装置帮客户排除异常,例如此次疫情造成远距服务模式,工程师就可不受影响实时解决异常。而水处理系统进一步在最佳化参数的条件下运行,更可达到省水、省电、省药剂、省人力、省空间的最大效益。

而事实上不只台湾,全球化布局更是未来制造业的发展趋势。因应第二生产基地的加速布局,放眼海外市场,林守堂也表示,未来将积极拓展海外套装模块化的水处理系统,透过与台湾市场不同的策略,以弹性、模块化的产品特色,除了加速市场扩散,更有机会切入新产业应用,实现企业的多角化经营。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团