Nuvoton
AutoTronics2020
 

【自动化展集锦】机器人转趋软硬集成、Cobot二哥来撑厂

当前国内外深受疫情影响,而在疫情影响产业发展下,也加速产业透过以自动化降低对人力作业的依赖。因此2020年台北国际自动化工业展上,机器手臂应用方案百花齐放,特别是在技术相对成熟的情况下,各家业者开始朝向软件、平台、生态系的方向发展,或针对各场域特殊应用开发完整解决方案。

达明强化产业解决方案、与民视跨界合作

相较往年机器人大厂与知名品牌众星云集,今年虽稍嫌星光黯淡,不过仍有协作机器人市场二哥,广达旗下协作机器人品牌达明机器人作为台湾本土品牌撑场。

达明今年展出产业智能制造升级的一系列解决方案,包括以TM AI+打造自动瑕疵检测应用、以智能堆栈系统TM Palletizing Operator 克服软硬件集成,以及TMmanager智能工厂管理数据,而另一个展览亮点是与民视合作,跨领域展示协作型手臂与广播级摄影机进行AR扩增实境的应用。

达明运用自身内建智能视觉优势打造TM AI+的自动瑕疵检测应用。集成光源、工业摄影机与感测元件的机器视觉系统,进一步结合AI可感测物体形状、种类、颜色等,提升质量检测的精准度与效能。

特别是达明也首创集成传统机器视觉与先进AI视觉于单一机器人系统,无须透过额外控制器,因此也大幅降低以往集成视觉花费的人力、时间与金钱成本。

此外,达明也与民视跨界合作,透过协作形机器人结合AR摄影机追踪对位技术,机器人实时反馈末端摄影机位移座标给AR场景中虚拟摄影机,同步合成AR 3D,达成虚实合一效果,精准度直达电视广播级水平。

Epson藉由软件与AR集成 强化远程协作应用



疫情考验全球企业及产线的运行弹性与远程协作能力,日系大厂Epson则是首度集成自动化与视觉科技 ,推出虚实集成解决方案。

除推出6轴机械手臂新品外,今年Epson也展示包括「机械手臂管理系统」以及台湾团队自行研发的「简易操作软件」两项重要的软件应用方案。特别是因应当前疫情转型所需,Epson也藉由强化软件,集成扩增实境(AR)眼镜,推出远程协作应用。

藉由AR与机器手臂结合,可让远程人员以第一视角审视现场,实时协助生产线作业排除,为客户跨越空间限制优化设备售后服务,并解决了人力缺口问题。

精机中心展示双臂作业与农业机器人

精机中心(PMC)则是推出智能工厂集成方案。透过智能软件iCAPS可集成不同厂牌工具机、机械手臂、弹性仓储模块、刀具仓储模块及AGV,实现智能上下料及派工作业与仓储管理。

此外,扩充机器人的应用范围,走出工厂,机器手臂除了可以生产制造外,PMC在今年自动化展中,在现场透过炒饭机器人做出3道菜,展示自主开发的15轴同步运动控制的双臂机器人技术。两组机械手臂同步作业的灵活性,趋近于人手,因同时具有分工及合作的特色,也让整体效率提高30%,未来可应用于复杂多面的组装作业。

此外,PMC于现场还藉由「采菇」展示模块化农用无人采收车,透过车体模块化与独立性设计,可顺应地形、尺寸、任务的需要,自由调整的多功能模块,协助完成各种不同植栽或农用任务需求。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团