DTResearch
AutoTronics2020
 

【自动化展集锦】智能工厂加速成形 研华深耕产业应用、盟立着眼新物流

受COVID-19(新冠肺炎)冲击,2020台北国际自动化工业展参展厂商虽较往年少了许多,不过由于许多产业都在疫情下受到影响,反而加速制造业自动化、智能化的升级脚步,企业不只要自动化,更需要透过智能化的管理决策,才能应对外在因素的难以预测。是以今年「智能工厂」以软硬集成的解决方案,以及场域应用的概念来勾勒出各行各业的智能工厂蓝图。

台达攻行业应用


台达今年则是以「创变智造新未来」为主题,打造云端集成智能工厂。其中,「智能制造解决方案」是台达今年展出的重要主轴之一,整体方案涵盖工厂的设备及制程产线集成、联网,执行制造过程中的实时管理、灵活排程换线,到数据在设备、管理平台、云端上的交换、分析、优化等,落实在各行业工厂中。

台达也以自身在电子业的经验,展出「电子组装行业方案」的电子业专用机器人打磨方案、AI六面检测机等智能设备。

研华打造产业应用生态圈


延续自2018年提出的「共创」概念,研华今年也再度携手偲倢科技、达易智造、立允智造、禾禾自动化等,共同展出智能工厂、设备自动化以及环境能源管理等三大领域,集成软硬件的解决方案,希望借助应用生态圈力量,加速台湾工业4.0产业成形。

在智能工厂部分,研华此次展出包括战情室、智能生产报工、机械手臂与CNC机台联网、智能三色灯传感器等多项解决方案。

设备自动化应用上,有一站式机器视觉、运动控制开发平台、AI瑕疵检测等方案。智能工厂不止体现在生产流程优化,如何永续能源,友善环境也是重点,因此今年研华在水务、太阳能及工厂能源管理方面有许多著墨。

盟立着眼新物流


自动化生产制程设备大厂盟立在今年自动化展中,以「数码孪生、智能自动化新领航」为主题,展示智能工厂及物流中心整体解决方案,并结合物联网、云端运算、边缘运算、大数据分析、AI人工智能以及自动化系统等应用集成,打造人机共存的智能工厂。

而台商回流潮加上宅经济崛起,对于土地面积狭小的台湾来说,仓储的规划与建置也越来越具挑战。盟立也以「新物流」的概念,从建厂前的模拟前置作业、厂内的仓储管理优化,甚至到出仓后的物流系统等,发展出完整的解决方案。目前盟立在新物流的整厂规画,也已实际在全家、PC home以及嘉里大荣等上线。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团