智能应用 影音
Dtalk广宣
车电展会广告

筑波打造智能医疗新生态 加速医疗影像AI发展

筑波医电董事长许深福分析,智能医疗解决方案推展力道,可从需求强弱与地区生态着手形塑。符世旻

竹北生医园区不断扩大,各方好手进驻,共同形塑医疗科技新生态,其中,筑波医电聚焦太赫兹(THz)技术,协助医院加速数字转型、流程改善、细胞影像应用,并且提升效率且驱动不同专业人士与医学构面的接轨与合作。

加速病理分析 科技医疗细胞判读

筑波医电董事长许深福分享,在智能医疗未来5年的产业发展上,基于全球对于病毒、DNA、RNA测试需求,以及医院当中既有的X光、MRI判读需求,还有细胞影像的应用,再再为现在和未来科技、大数据分析,及新式应用创造成长空间。以仅需千分之一瓦能量即可作工的太赫兹细胞应用为例,能够协助加快病理实验室的工作流程,包括肿瘤细胞在检验室病理分析的染色与很多前置作业,也能提高急性的病患存活率。

医疗产业专业分工,需求零碎与在地化,都让创新医疗科技服务在商业模式的探寻上,需要比消费性电子产品花上更多时间。许深福坦言,医疗产品必须通过FDA、TFDA认证,与资通讯快速的弹性设计与使用不同,不过也因攸关人命,仍给予谨慎与繁复流程肯定,医疗或是说科技医疗产业的确有一定的进入门槛。

创新服务需要对应创新商业模式

在商业模式的探寻上,需要了解产业暨有的运行和营运模式,筑波希望藉由符合ISO13485的优良制造作业规范厂(GMP),与有创新点子的医师、团队合作,集成新竹台大医院、中医大、马偕医院等临床知识与创意、科学园区的工程技术,让资金、人才、技术、人体试验市场到位的情况下,实现医师的临床想法与传承经验。
随疫情而来的市场需求,除了可降低医院感染风险的红外线传感需求,更重要是后台的数据分析,才能提供管理者有效分析不同月份与季节的人员配置,以及可能需要的超前部署策略有哪里些。以区域来看,集成这些体温传感数据,以美东、日本、中南美洲等疫情严峻的地区需求较大。

延伸阅读:满足居家隔离心脏病需求 宇心生医邮寄ECG上门

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 数字病理 COVID-19 医疗人工智能