智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

筑波THz应用 无须破坏药锭即知成分

筑波医电董事长许深福分享,近期国内外筑波医电积极协助的智能医疗应用实例。符世旻

在生医影像、生医信号、病理分析、早期精准诊疗、信息安全等各种智能医疗领域中,目前都有各式团队与公协学会努力共创中。台湾数字医疗发展,除了集成资通讯与半导体强项以外,在系统集成、数字转型、跨领域概念互融上,都有许多的应用与发展。

太赫兹于药品分析的应用

针对筑波医电聚焦的太赫兹(THz)技术与应用,董事长许深福分享了药锭检测的经验。过去若是要分析一颗药锭成分,必须使用破坏性的检测方式,比方说融化、压碎、变成不同型态,然而,破坏之后药品无法再次使用,对于药厂和医院来说也会是成本负担。

透过太赫兹直接照射的方式,加上医学、药学专家共同分析,即能知道成分;更能应用在药品设计上,包括厚度,以及目标作用区为小肠还是大肠等地方,不被胃酸破坏的外衣要设计多厚,也都更有依循。

筑波目前与国内大药厂、台大药学系合作,希望能提升化工、化学、生化领域人士不同的工具,增进工作效率与效益。针对先前中药里有朱砂的铅中毒事件,许深福认为,若是未来有机会能够在中央检测单位以外的处室,也能有太赫兹检测药品的服务,或许也能够替西医与中医再次把关所使用的药品正确性,不仅节省送到检测单位的时间,更能够不影响药品的后续使用。

力抗疫情 筑波系统集成与半导体技术

针对近期COVID-19(新冠肺炎)所带来的智能医疗需求,许深福分享,近期接收到不少来自拉丁美洲对于红外线温度传感设备、数据抛转与算法的集成需求;由于台湾拥有优良医疗技术,与工程师、病历单位、信息人员、学研教授合作,都有机会能够让医疗信息系统(HIS),产生更多智能应用,比方说,以不同厂牌超声波数据的集成为例,眼科检查的眼压、近视、眼底镜数据集成,让医病都能够看到全方位集成信息,提供更快速的串联服务。

台湾目前的医疗AI发展,在X光、MRI等影像辅助判读方面,都已能有效提升医师和放射医师的工作效率;这些流程改善的设计,随著技术提升与应用需求越发明确,已经可以看到很多落地趋势,也希望医疗与防疫AI的应用发展有更多产业共创。许深福表示,2020年8月26日也广邀科技部、台大生医分院、工研院、中研院、台大、长庚、清大、勤益、加拿大病理AI公司GenerationsE等产官学研医单位,共同以在线线下论坛方式,持续替台湾生医与智能医疗产业找出新方向。

延伸阅读:北荣智能化药事作业 串接进药到给药生态

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团