智能应用 影音
订报
event

智能交通新时代 业者积极筹备V2X通讯技术

南非近年来积极筹备V2X通讯技术,为了进一步加强当地行动网络,电信巨头MTN为智能交通做足准备。法新社

随著车载操作系统、车载信息娱乐系统与自动驾驶日益先进,汽车变得更加智能化,在行驶过程中,借助车联网(V2X)、传感器技术等,强化车辆通讯能力,提升驾驶安全性。

根据Independent Online报导,南非近年来积极筹备V2X通讯技术,为了进一步加强当地行动网络,电信巨头MTN为智能交通做足准备,早于2017年与华为合作推出车用解决方案「Connected Driver」,利用物联网(IoT)检测系统并评估驾驶行为。

Connected Driver使用车载诊断(OBD)系统,将车辆与手机应用程序(App)相连,或与保险、车队管理公司的资料中心连结,能从刹车、速度、方向盘转动状态评断司机行为,甚至可以感知疲劳驾驶并发出警示。

MTN指出,如果没有可靠的连接性,连网汽车无法发展成功,其中拥有大带宽和高速5G技术成关键,将带动自动驾驶、无人驾驶等新一代技术的未来发展。

MTN进一步解释,来自传感器、摄影镜头、光达(LiDAR)所获得的数据利用低延迟、高可靠性网络传输至交通平台,而网络也是决定南非V2X与连网汽车进入市场的关键,最终将实现全自动驾驶。

据悉,高通(Qualcomm)是首批为连网汽车提供全面解决方案的巨头之一,使车辆能够透过5G与周围车辆或基础设施通讯,爱立信(Ericsson)等电信巨头表示,5G网络带来快速又可靠的网络服务,使V2X能够更大规模执行,预计2021年后,众多网络供应商可望把新兴技术推广至南非。

报导指出,不过大部分南非消费者对于V2X和连网汽车尚不熟悉,由于业者没有大量宣传,另一个原因为当地的负担能力和交通基础设施较不完善。

值得注意的是,中国大陆大力开发5G技术,Independent Online预估南非从大陆进口更多智能汽车,加快V2X进程。此外,福斯(Volkswagen)与丰田(Toyota)将在南非推出连网车功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: V2X