智能应用 影音
IBM
DForum

美国首个人脸辨识支付系统 PopID即将上线

加州帕萨迪纳市的餐厅和商店,将导入以人脸生物辨识技术为基础的支付系统PopID,提供安全的非接触式付款。顾客只需在手机上注册,上传自拍照并透过信用卡或签帐金融卡储值到PopPay帐户中,便可以使用人脸辨识机制付款。

根据Biometric Update报导,PopID执行长暨Cali Group董事长John Miller表示,公司最初是以安装PopEntry人脸辨识系统为主,提供工作场所或大学校园识别进出人员。在COVID-19(新冠肺炎)快速传播时,更在系统中内建温度侦测功能,作为非接触式的员工打卡设备,现在则进一步部署PopPay支付服务。

 点击图片放大观看

人脸辨识支付系统可加快结帐速度,个资的保护及使用亦须兼顾。法新社

PopID是美国第一个正式营运的人脸辨识系统,目前已有25家地区餐厅和零售商参与此计画,包括Cali Group旗下的连锁汉堡店CaliBurger。顾客可以在得来速、店内机台、柜台显示屏幕或服务生拿来的手持Android装置上使用这项技术,系统会传送简讯确认付款。

该公司表示,最近几个月已售出1,000多台PopEntry装置,2020年底可望完成数千台系统的安装。Modern Restaurant Concepts计划在加州的18个Lemonade餐厅以及位于科罗拉多州、德州、亚利桑那州和印第安纳州的其它餐厅部署PopEntry平板装置,下一步则是导入PopID支付系统。

Miller强调,PopID的技术符合伊利诺州的《生物识别信息隐私法》(Biometric Information Privacy Act),必须先征得客户同意才能使用个人资料。此外,PopID软件在独立的装置上运行,表示公司行号不能将其与自家的监视器连结,在可供查找的资料库中记录员工的一举一动。

在美国,人脸辨识技术正受到主管机关和隐私权拥护者的严格审查。包括旧金山、奥克兰和波士顿在内的8个美国城市已明文禁止政府使用这项技术,担心此类软件成为监控工具,且正确率未达供警察使用的标准。

在全美大规模抗议期间,微软(Microsoft)、IBM和亚马逊(Amazon)均承诺暂时不会将人脸辨识技术卖给执法单位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 脸部辨识