TWCC
event
 

日本智能农业成果浮现 将转入第2阶段

日本研发智能农业初步成效浮现,2020年代将进入第2阶段。图为久保田支持KSAS的农机。法新社

结合人工智能(AI)、大数据(Bigdata)与物联网(IoT)农业的效果,是农户最大疑问,与台湾农业形态近似的日本最近公布答案:3年下来,每公顷稻谷产量从5.1公吨增为5.9公吨,增加16%,而且生产稻谷蛋白质比例能确实维持在5.5~6.5%范围内,以优质米提高单价出售,经济效益优良。

根据行政院农业委员会台中区农业改良场资料,稻米蛋白质含量一般在6~8%之间,蛋白质含量越低口感越好,可是影响蛋白质含量的因素中,只有品种资料目前较易掌握,土壤与水份等耕种条件影响仍无头绪,日本此一增产与改良口味的成果,无疑有很高的参考价值。

达成提高产量与口感成果的是日本农机大厂久保田(Kubota),该厂2014年5月推出智能农业服务KSAS,透过农机与农场主输入资料进行研究,提高农业产值与该厂农机的价值,根据该厂资料,2020年2月底春耕开始时,契约户超过2,000件,管理稻田面积约820平方公里,相当于全日本稻田面积的8%。

久保田对目前成果表示,这只是第1阶段,2022年要推动KSAS第2阶段,随著无人农机与无人机控制技术成熟,未来资料分析将从每块田缩减到长宽各5公尺的小范围,进行肥料农药与土地水量控管,进一步减低病虫害与提高产量质量。

久保田是农机厂,农机自动驾驶及传感器资料分析是老本行,但AI、资料库、无线通信甚至雨量预报等技术,就要依赖他厂,比方与日本植物工厂新创Spread合作的电信大厂NTT,与食品大厂可果美(Kagome)合作的IT大厂NEC,或是日本卫星资料应用新创企业天地人。

植物工厂在2015年曾风行于日本,因成本过高退烧,不过Spread透过NTT的AI分析,针对利基市场发展,植物工厂莴苣良率在2007年创业时约50~60%,2020年提高到97%,加上每年11获、平均日产3万株,目前已有盈余。

农业是最难有突破性成长产业,气候品种差距大的欧美成果很难为台湾参考,日本成果就有较明确参考价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 久保田 智能农业