TWCC
event
 

智动化系统集成联盟成立 力推SI生态系抢攻高阶市场

TAIROA在台北国际自动化工业展期宣布成立「台湾智动化系统集成联盟」。廖家宜

随著智能制造需求不断扩大,各种数码化、智能化技术与应用激增,这使得系统集成业者的角色也将越来越吃重。在智能制造时代,业者所需跨域集成和技术服务能量亟待提升,当前已无法由单独一家SI完成庞大的智能制造系统升级,是以需要透过集成SI业者能量,组队助产业转型,抢攻国内外大型与高阶智动化系统集成市场。

为此,台湾智动化与机器人协会(TAIROA)在2020台北国际自动化工业展也宣布,将成立「台湾智动化系统集成联盟」,将以联盟为平台,链接各产业SI服务能量,作为台湾SI厂商的「孵化器」。

TAIROA指出,以目前国内SI业者现况来说,仍面临人才不足与规模偏小的问题,较难以满足智能工厂升级需求,同时缺乏相关资源,只能在各自市场中独立拚搏,使得小型或中型的系整商竞争激烈,但大型或高阶市场却始终难以切入。

自口罩国家队的成功经验以来,已证实产业携手合作,透过国家队的模式出征是可行的。类似概念如今也在越来越多产业中发酵,TAIROA表示,联盟未来将以改善智动化系统集成产业环境、提升系统集成技术与服务能力为首要目标。

智动协会理事长丝国一表示,自动化关键零组件与机械、机器人、系统集成是产业走向智能制造与服务的利器,智能自动化产业投入厂商越多、发展越快越强,产业服务能量则累积越多越广,才能有效服务国内各产业和提升制造与服务竞争力。

其中,产业最需要智动化系统集成业者协助企业厘清需求与目的,并集成各项软硬件技术与设备,以协助企业智能化转型升级。因此藉由SI联盟,可鼓励更多厂商投入系统集成服务,并提升SI业者服务能量与成功案例,加速各产业推动智动化。

而目前该联盟已集结44家系统集成业者,包括上银、台达、西克、帆宣、均豪、迅得、所罗门、佳世达等,以及工研院、资策会、精机中心等的法人研发单位,未来也可透过联盟协助服务与需求两端媒合,大幅简化企业寻找智动画技术服务时程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智动协会 系统集成