Nuvoton
AutoTronics2020
 

用资本语言说台湾故事 创新思维掌握出行商机

金库资本总经理丁学文表示,出行产业是未来十年的重要商机,台湾产业资金与技术两者皆具,但要彼此连结才能发挥最大价值。

产品制造向来是台湾机械立足全球产业的核心能力,不过光靠技术单打独斗,已然不足以因应智能化时代的市场需求。金库资本自成立以来,就善用资本的力量,建立起完整的产业生态链,并协助台湾产业找到出海口。总经理丁学文在「大肚山产业创新论坛」中,就以「电动出行全球趋势与资本集成战略」为题,向与会的企业家剖析出行产业的趋势与战略思维。

丁学文先介绍「出行产业」的定义与运行方式。所谓的出行产业是指科技平台与交通工具集成所提供的各种服务,畅行在台湾各城市的YouBike就是其一。另外象是全球知名的Uber、中国的滴滴打车,或是近年快速兴起的Foodpanda、Uber Eat等餐点外送都是,这些企业都是将智能型手机与交通工具链接起来,创造出全新的电动出行(emobility)商业模式,2019年全球494家独角兽企业中,有31%与电动出行有关,因此他认为未来十年此一模式将会延续目前的惊人成长,创造出庞大的商机。

不过要进军电动出行产业,丁学文指出必须有四大要件,首先是传统的制造业,其次是可供应电动车需求的电子产业,第三是智能化建置,最后则是出行服务。在此四要件中,台湾占有前三者,这也是全球产业独一无二的优势,不过囿于市场规模,第四项出行服务一直出不了台湾,因此金库资本从2011年创立时,就希望透过资本力量的操作,将台湾产业走向全球,创造出全新价值。

至于要如何因应时代变局调整思维,进而掌握出行产业的商机?丁学文先分析近年来全球产业环境的变化。他表示2018年中美两强开始对峙,2020年初肺炎疫情快速扩大,这两大黑天鹅又带来保护主义兴起、供应链断链、经济基础重创、纾困资金泛滥、全球股市泡沫化等小黑天鹅出现,在如此巨大的冲击下,企业要如何因应?他以电动车大厂Tesla的作法,点出新世代企业营运与思维。

Tesla成立17年,2019年的营收为246亿美元,交车数为36万辆,传统燃油车大厂丰田汽车(Toyota)同年的营收与交车辆则分别为2,830亿美元与900万辆车,但Tesla 2020年8月市值达到2,780亿美元,同时间丰田仅有2050亿美元。

之所以会有如此差异,丁学文指出这个时代商业市场的资本已经过于充足,缺乏的是好故事,也就是企业必须给市场、给客户更丰富的想象空间,而非只是传统的单线产品销售。他指出Tesla将自己塑造成科技公司而非车厂,善用各方资源,让资源可以共享互补,并结合在地龙头企业,建立多赢策略,并精准运行资本杠杆,最后成为全球电动车的龙头厂商。

从Tesla的操作手法可以看出,现在的世代已然不同,企业的营运策略必须有新思维,尤其在资本运行方面,更要突破过去的框架。他指出台湾社会向来不缺资本,但是资本都未能与产业结合,而金库资本当年成立的背景,就与产业有极深的连结。当时金库的股东共有11位,分别来自不同产业,这些股东的技术又都是出行产业所需,彼此就是一个具有规模的生态链。公司成立后,金库资本积极寻找东南亚具潜力的新创企业,除了投资之外,也藉由既有生态圈提供技术与产品服务,此一作法除了确保金库资本的投资获利外,也让台湾制造业有了出海口。

例如2020年金库资本以3,000万美元入股东南亚共享乘车独角兽Grab时,双方就签订协议,未来Grab必须唯一采用台湾光阳的Ionex车能网电池交换机制,而透过Ionex,金库资本现已具备创新资本平台、台湾高端科技与传统供应链等三大优势,未来无论是新技术或新应用服务的业者,都可成为该公司的投资标的,并将之纳入产业生态圈中,创造出多赢局面。

对于这几年的产业环境变局,丁学文引用世界名著《双城记》的开场白,他说这是最坏的时代,也是最好的时代,现在全球经济市场的状态是用资本追逐最好的故事,未来十年,金库资本将持续善用资本的力量为台湾产业找出海口,而台湾产业也需要改变既有的做法,除了深耕技术外,还要学会用资本语言说具有前景的故事,方能在新世界立足。(赖威霖整理)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团