科技产业报订阅
event
 

从医师转职创投 剖析新创投资关键数字

过去在医院担任近5年神经内科主治医师的傅斯诚医师,4年多前转战生技医疗创投,成为创投公司Pacific 8 Ventures合伙人。在繁忙的临床工作中,时常思考要如何结合专业能力以及对于商业的兴趣,提供给社会独特的价值,这时刚好Pacific 8 Ventures两位合伙人提出筹组跨领域的专业创投团队的想法。

当傅斯诚开始了解创投工作,发现自己临床的经验确实可以帮助新创发展以及投资评估,于是决定离开临床工作专职创投。近期研究主要聚焦生技医疗的突破性科技如基因编辑、基因检测、人工智能(AI)、大数据、新药开发等。

投资领域着重生医 地区聚焦台湾和美国

Pacific 8 Ventures团队三位合伙人,包括了基金管理与投资专业、生医工程师以及临床医师。此外,基金背后的投资人也是拥有医疗相关资源的上市公司,目前主要投资种子轮到A轮的生技医疗新创公司,关注的市场以美国和台湾为主。

从医师身份转换到创投合伙人(Partner),傅斯诚说,最大的两个挑战是学习全新领域的知识,还有建立创投领域的新人脉。学习不只是投资相关的知识,更需要大量吸收最新的科学及技术发展,才有办法找出最具突破性的科技。

至于建立新人脉,「过去在医院,好像只要待在医院,把自己的事情做好就好,不会想太多。现在,在新的领域需要更多的主动出击,主动串连,主动建立关系。也是在这样的环境下,更能体会很多事情不是靠自己一个人就可以完成的,很感恩一路上有团队及众多朋友的支持。」

傅斯诚笑著说,「担任创投合伙人的日子很充实,60%做研究;35%的时间认识人,包括新创公司、生技医疗领域科学家、能够帮助新创公司的资源、其它投资人;5%时间则分给行政例行公事。将近每天都能看到国内国外新的技术,并且有新的学习,很有趣!」

创投关键数字:十年

「速度与动能(Momentum)很重要」,团队若是希望获得创投青睐,除了最基本的团队能力、执行力等,很关键是必须证明自己的爆发力,才有机会让一轮一轮的幕资,越来越顺利。在这过程中,透过技术研发成果、客户合约发展越来越快,才会推动一家家创投不断接棒投资,进而协助新创公司越来越茁壮。

由于大部分创投基金是有年限的,这些基金在一定的年数之内,必须返还资金给投资人。比方说,十年档期的基金,就最晚十年要出场,因此会有十年内如何优化投报的策略。这也是为什么创投需要详细评估新创公司的技术、商业模式、募资计画、里程碑与市场趋势。在了解这些面向之下,才能评估如何在时间内有办法进行投资的出场,包括IPO、并购(M&A)。

傅斯诚分析,过去一般会认为生技产业的发展比较慢,但实际上近年透过科技的发展,如大数据、AI、机械自动化,已经有办法逐渐缩短生技研发的时间。同时,策略上,许多新创公司透过一个「技术平台」同步研发数个计画,将数个产品推向市场,创造更大的公司价值。

跨领域串联人才 善用环境及人脉资源才能加速成功

针对台湾生技医疗新创的发展,傅斯诚坦言,跨领域本身就是很大的挑战,需要努力沟通不同专业,也必须尽可能满足各种角度。一个生技医疗的新创公司,必须涵盖科学、临床、商业三大面向。「能够完整串联这三个领域的团队很少」,现在很多人想说,靠自己以斜杠的方式来学习,然而,一个人很难成为三个领域的专家。最终,仍然是需要透过串连跨领域团队,才能透过扎实的科学、满足临床的需求、发展出可行的商业模式。

台湾仍然在累积生技医疗新创的成功经验,也因此如何复制成功经验变得十分重要。一个成熟的新创生态系,需要各阶段的公司互相传承经验,得以不断累积成果。如果把新创公司分阶段:一、已经成功的(达到一定规模、被视为大企业);二、进展快速的;三、还在努力累积动能的;四、考虑要开始的。如果能透过一分享经验给二、二来鼓励三,三来教四。这样才会缩短每家新创独自摸索的时间,带动整个产业的发展。当然,其它国家的成功经验也是重要的学习范本。

「新创公司需要多跟外界交流,并且快速调整。」傅斯诚说,新创虽然需要专注在公司的发展,但同时也必须知道外在环境的变化。竞争技术的发展、投资人的关注点、整体市场的趋势,都会影响募资的时机点。多结交投资人以及创办人的人脉,时常可以获得宝贵的信息。尤其是,准备要募资的时候,更需要做足功课,提高成功率。

不管是在国内还是国外,善用环境的资源也是重要的能力。台湾其实有不少加速器、生技园区、及政府单位都在努力打造生技医疗的产业生态系。「很期待台湾的新创公司可以透过串联跨领域人才、善用环境资源、联手投资人,创造极具价值的产品及服务。毕竟,新创公司的发展是推动世界进步的强大动能!」

延伸阅读:【Dennis Lee专栏】生医新创全球发展新方向 结果导向及价值提升

转职创投的傅斯诚医师,希望藉由协助生医新创团队,进而形塑更多元与创新的智能医疗生态系。傅斯诚

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 创投 智能医疗 生医新创