智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

居家透析三大前置作业 评估、装机、监控系统

中国医药大学附设医院积极以数字化与智能化等方式,提供病人多元的医疗和照顾服务。蔡腾辉

居家血液透析除了能有效提升存活率以外,更能够让病人拥有更加稳定的日常生活。医院洗肾中心一般来说是三班制,一次约4小时,最后一班约在晚上11点会结束,中国医药大学附设医院(以下简称中国医大)的居家血液透析计划中,由医师与护理师教病人如何自行操作后,一开始先让病人在医院自己做。然而,因为透析时可能会有低血压与心脏跳动异常问题,所以病人自行操作时,整体流程会调慢成8小时,也能有效降低上述问题的发生机率。

居家血液透析前置作业与病人评估

目前中国医大前置阶段先让病人在医院自行练习透析,下一阶段,居家洗肾的资格限制则为年龄大于20岁、有同住者、有意愿、无精神疾病,经过门诊会谈、签认同意书、接受8~12周的居家血液透析(HHD)训练后,院方会居家访视与装机,病人必须租用装在浴室的水处理机,最终才可开始居家血液透析。以目前的使用状况来说,因为在家里会使用比较多的水与电,一个月水电与租机费用,大约新台币8,000~1万元。

居家使用不免会比在医院更需要注意,针对可能的漏针状况,中国医大一开始从德国进口「渗血侦测器」,但价格高昂且体积太大,后来与翔安生医合作,以漏针侦测为题,提供洗肾病人小型抛弃式的渗血侦测医疗物联网仪器,能有效避免因为衣服或是毯子盖住漏针流血位置,导致可能休克的状况。

降低感染风险与系统化远端监控平台

现在也有钝针的钮扣打针法,以及尖针的绳梯打针法,虽然钮扣法比较不痛,然而若是消毒不够干净,会有比较高的感染风险;另一方面,绳梯法则是依照静脉周五、周三、周一,动脉周五、周三、周一的顺序建立6个孔洞,每次使用两个,进而保护血管。

中国医大副院长黄秋锦分析,过去预计使用镜头进行线上医疗监控,不过,后续则使用与信息处合作建置的加强型居家血液透析线上智能监控系统,可以清楚得知病人几点开始洗、血液流速、透析液流速、静脉回路、膜上压、超过滤率、已移除水、透析液浓度、透析液温度、纳含量、收缩压、舒张压、脉搏、平均动脉压(Mean arterial pressure;MAP)。

延伸阅读:【陈穆宽专栏】智能医疗数字转型导入双轨实例 彰基新一代急诊医嘱系统

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团