DTResearch
event
 

发那科新协作机器人产能急升 因应海外暴增需求

发那科(Fanuc)机器人部门营收,已超过工厂自动化(FA)部门。发那科

发那科(Fanuc)的CRX系列新型协作机器人正在增加产能,日刊工业新闻(Nikkan)报导,发那科于2020年6月开始出货的CRX系列协作机器人,2021年1月产能将增加为现在1.5倍,2022年1月将增加为现在3倍。因为COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发,防疫带动协作机器人需求增加,因此许多工业用机器人制造商正在扩充产能,或者扩充既有机器人用途。

CRX系列是针对尚未引进机器人的企业或产业领域,因应新的自动化与增强产能需求。发那科已有CR系列机器人,已经被汽车制造商等工业机器人客户所采用,而CRX系列是协作机器人,增加与人员协作的安全性,以便把客户范围拓展到尚未使用机器人的企业,不过也有以使用工业机器人的也并用CRX协作机器人的情况。

发那科社长山口贤治表示,由于机器人需求增加中,因此CRX协作机器人从开始出货之后,交易量以前所未有的速度增加中,特别是来自日本以外的订单。

新型协作机器人订单增加,或许可以挽救发那科逐渐下滑的营益率。东洋经济(Toyo Keizai)报导,发那科是全球四大机器人制造商之一,营益率曾达到40%以上,自有资本率达90%,在获利能力与公司财务上都很优秀,但那是以数值控制(Numerical Control;NC)工具机等所打下的基础。发那科是NC工具机的全球最大制造商。

产业需求转变后,发那科的优势逐渐下滑。最近3年营益率,从32%,降到26%,再降到17%。社长山口贤治曾表示,很难再次回到以往的高营益率。

主因在于手机销量下跌,贡献不少营收的手机金属机箱加工用小型切削加工机,需求已经到顶,不会再有大量订单。另外,包含NC工具机在内的工厂自动化(FA)部门也成长缓慢,因三菱电机(Mitsubishi Electric)、德国西门子(Siemens),还有中国厂商加入竞争而压低利润。

2015年度(2015/4~2016/3)起,以车厂工业机器人为主的机器人部门,营收开始超过FA部门。然而,车用需求虽长期看好,但比起以往的NC工具机,与对手的差异化不大,利润难以拉高。

协作机器人的领域竞争激烈,例如丹麦的Universal Robots公司,握有全球一半市占,还有安川电机(Yaskawa Electric)、川崎重工业(Kawasaki Heavy Industries)、三菱电机等厂商。而且协作机器人又比工业机器人必须更重视顾客需求的细节,还需要整体生产系统的互相搭配,必须具备IT厂的AI技术能力,这些对于以往擅长生产泛用品的发那科来说,必须重新适应。

虽然2020年4~6月因疫情冲击,营收与营益分别年减19%与61%,单季营益率更跌至10%,但目前因防疫需求而大增的协作机器人海外订单,可能能让发那科找到机会站稳脚步。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团