DForum
event
 

疫后着眼新科技导入 AI、机器人成自动化展亮点

疫情冲击下,最显而易见的改变就是制造业对于机器人的需求上涨。符世旻

展望后疫情时代,断链危机相继衍生对于远距工作与自动化需求的上涨,也让制造业对于新科技,如扩增实境(AR)、视觉辨识、协作机器人、自主移动机器人(AMR)等的接受度比以往更高,也让2020年台北国际自动化工业展亮点齐发。

2020年受疫情影响,许多国际展会暂缓举行或纷取消实体展,全球工业指标性展览汉诺威工业展(Hannover Messe),更是迎来73年来首次停办。不过在台湾疫情相对控制得宜的情况下,每年度的工业主题盛事「2020台北国际自动化工业展」如期举办,并结合包括机器人与智能自动化展、物流暨物联网展、3D打印暨积层制造设备展、模具暨模具制造设备展,以及流体传动与智能控制展、冷链科技展等,将是台湾今年以来最具规模的制造相关展会。

今年展会以「未来工厂」为主题,呈现从制造端到应用端的软硬件设备,以及智能系统集成方案。特别是受疫情冲击影响,经济活动停摆也造成许多制造生产活动停滞,此一现象促成制造业在原本中美贸易战下就酝酿的自动化生产、智能工厂等布局进而加速落实的脚步,企业转型的需求也从观望变为主动。

过去制造业因劳动缺口而导入自动化,但这波疫情不论是因无法返工,或担心「一人感染、全厂停工」,都让制造业深刻感受到降低人力作业依赖的重要性。导入智能制造成为企业在疫情下的生存关键,同时也是后疫情时代中,如何弯道超车的决胜点,是以制造业对于新科技,如AR、远程操作、视觉辨识、数码分身(Digital twin)、协作机器人、自主移动机器人等的接受度也比以往更高。

举例来说,视觉检测近年堪称为制造业运用AI技术最广泛的领域,IDC曾预估,台湾制造业对AI的先期运用,其中之一就是质量检测应用。透过AI与机器视觉的辅助下,可协助传产改善以往人工目视的做法,或是达到传统AOI能力无法及的精准辨识。

而AI视觉与机器人的结合,进一步使得眼、手更完美搭配,也成为今年自动化展的一大亮点。例如3D视觉大厂所罗门首次亮相智能焊道检测,即是采取AI视觉教导机器人如何辨识焊道,大幅简化焊道检测流程,也因应传产面临老师傅退休而引发的缺工潮。

机器人大厂ABB也与鸿海集团内部孵化而出的新创公司小柿智检,携手展出应用于PC整机外观瑕疵检测,透过AI可针对反光、雾面、烤漆等不同材质成品上的瑕疵判读。

疫情冲击下,最显而易见的改变就是制造业对于机器人的需求上涨。不过近年在机器人的发展上,除了自动化设备外,透过软硬件集成呈现更具附加价值的应用,也是产业发展重点。

今年自动化展除了机器手臂暨关键零组件大厂上银科技、自动化生产制程设备厂盟立自动化、协作机器人厂商达明机器人以外,台湾新创原见精机以机器人外挂式的安全皮肤加值机器人的使用安全性,这项应用今年也将与日本川崎重工的机械手臂展出。

除此之外,从机器人的发展形式带来新的定义,以及将应用延伸至工厂以外的领域,也让机器人产业的发展在这波疫情下受到关注。特别是防疫机器人在市场的需求暴增,今年自动化展为此也特别筹办「防疫主题专区」。而因应机器人扩充性需求,包括象是系统集成、夹爪、AI视觉与物流等技术与应用展示,也是此次展会中的亮点之一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团