Nuvoton
event
 

高通协助优化H266 Codec标准

高通对H266标准贡献良多。法新社

高通(Qualcomm)开发H266多功能影像编码(VVC)标准上贡献不少,除了协助优化编解码器,还开发出能压缩视讯中文字内容的算法。

根据fudzilla报导,高通技术副总裁Marta Karczewicz受访时表示,高通协助塑造了被称为VVC或H266的标准。与原始数据文件相比,H266的档案大小能减少1,000倍。

Karczewicz指出,到2022年,将有82%的网络流量是视讯。在Netflix、Zoom视讯对话和视讯共享的网络世界中,视讯压缩是所有人每天依赖的极为重要的技术领域。Karczewicz的团队协助压缩视讯中的文本内容。相较于H.265,H.266能将档案压缩40~50%,而能节省30~40%的带宽。

高通在2018年开始协助开发H266多编解码器。当时Karczewicz及其团队成员开始成为H266的主要贡献者之一。H266将在未来几年内取代H265的下一代编解码器。最终标准已于2020年7月6日完成。

高通开发出压缩视讯中文字的方法。该团队用一种很复杂的算法来辨识视讯中的字母。而编解码器则能辨识和分类字母。文字和视讯演示文稿中的字母常会重复,找到辨识和重用某些区块和画素的方法可节省大量带宽。能优化演示文稿和视讯中的文字,就能以较低带宽提供更好的画质,并为影音串流平台节省大量成本。

H266是针对4K 60 FPS内容而开发。目前Netflix认为串流HDR 4K 60 FPS的内容的理想带宽为25Mbps。使用H266时,串流影片的带宽可从25 Mbps降至接近15 Mbps。而以图形和文字为主的影片所需带宽可降至9~10 Mbps以下。

此外,光流的某些元素跟一些动作的估计得到了改进,而这些新的改进在高帧下效果很好。在新的编解码器中,并非所有内容都必须是矩形。现在,这些区块可对角线呈现。

未来的高通芯片组将先在解码端支持H266,之后再在编码端支持。除了手机和PC,预计H266将在未来的汽车、智慧城市和工业物联网(IIoT)平台中找到应用,因为节省带宽将降低基础设施的成本。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 影像压缩技术 编解码器