TWCC
event
 

微软、纬创、宝蕴凌科携手创AI平台 登革热防疫超前部署

透过AI图象辨识模型技术,有助登革热防疫超前布署。台南市政府

台湾微软(Microsoft)、纬创及宝蕴凌科等公司与台南市政府合作,首创全台「AI登革热防疫平台」,透过人工智能(AI)图象辨识模型技术辨识斑蚊孑孓,估计精准度已达95%,有助登革热防疫超前部署。

过去登革热防治技术采用传统做法,主要在积水容器或是病媒蚊指数较高的地方进行防治,很难区分登革热病媒蚊有多少?卵的密度有多少?或者是孑孓有多少?而这样的作法,相当耗费人力。

为了让登革热防治技术更上一层楼,台南市政府与台湾微软、纬创及宝蕴凌科等公司合作,以AI取代传统技术,不但精准度提高,且不管是卵、孑孓的数字,或是蚊子种类的判读,都可以精准呈现,而且在短短6分钟内就可处理完,若是人工处理的话,则需要耗费2、3个小时以上。

纬创资通副董事长黄柏漙表示,纬创与市府、台湾微软和宝蕴凌科一同扞卫南台湾登革热科技防疫,在登革热防疫领域进行AI技术实证,提供AI登革热防疫平台的整体解决方案,共助台南市AI发展计画,实现科技防疫的目标。

台湾微软公共业务事业群总经理潘先国指出,微软以协助产业进行数码转型为己任,此次透过微软Azure云端平台和技术资源优势,共同为台南市民打造安全健康无虞的公共卫生环境。

美商宝蕴凌科公司创办人谢源宝指出,透过AI训练庞大资料,创造数据的附加价值已成为产业趋势,该计画采用100万张以上孑孓影像及10万张以上诱卵纸影像,所建置的AI登革热辨识模型,已可达95%辨识精确度,加速缩短公共卫生领域AI发展历程。

根据登革热防治中心估计,过去在病媒蚊高原期,重点区域共设置3,252个诱卵桶,可收取6,504张诱卵纸,而每张诱卵纸取样及计数约需10分钟,此一监测流程耗费相当大的人力及作业时间,且精准度较容易有误差。

而透过「AI登革热防疫平台」分析孑孓及卵粒数影像,预计节省监测人员至少50%的操作时间,且辨识精准度已达95%,将省下的人力资源,用于扩大检疫区域,可提供更全面的防护。
台南市政府期待未来可透过更多AI技术解决方案和引进更多AI数码人才,加速推进产业落实数码转型,同时也期许未来有机会可将登革热防疫解决方案整体输出。

郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 微软 登革热 人工智能