DTResearch
event
 

创新成立手术室需求多 创新医疗设备导入大利基

玛克多执行长陈多伟(左)与玛克多营运长马志宏(右)积极协助医疗院所创新,以及满足跨科室医疗数据集成的需求。蔡腾辉

台湾生医新创如火如荼发展中,无论是人工智能(AI)等软件及医疗器材(Software as Medical Device;SaMD),或是医疗物联网(IoMT)等贴片、针设备,又或是3D打印与骨材等高度客制化的创新服务,要导入讲求安全与功能成效的医疗院所,除了得到卫福部食药署医材认证以外,更重要的是了解医疗院导入新设备的时机与需求。

黄金数字时间3年 医院新空间建立评估

玛克多(TWIN BEANS)执行长陈多伟分享过往与医院合作的经验表示,公立医院约莫需要2~3年的评估时间,以外科来说,无论是新建手术室,或是翻新手术室,从开立目标、设定预算、探询市场上的解决方案,都需有一定时程。

以自家动态医疗影像集成解决方案为例,陈多伟分析,像此类的解决方案与服务,通常设定的服务年限约莫5~10年,而每年保固与维护合约则是额外提供的服务。

新手术室设计考量多 新创与医院共创新服务

在手术室的设计上,医院管理者也会依照各地不同的在地医疗需求而设计,比方说,当地消化专科需求多,就可能会一次规划多间消化专科的手术室;又或者是肠胃镜检查室的设计,也会因为健康检查与内科服务量能的不同,而有不同的考量。

也因此,定义不同房间、科室、诊察间的不同功能,就会有不同的设备需求。创新服务提供商,也能够藉此与医疗院所管理者分享,可能的解决方案与最佳化的作法有哪里些。玛克多目前资金运行状况还算稳健,短期之内暂时没有太过积极的募资需求,不过也预计4年后,有再扩充公司营运规模的计画。

延伸阅读:新创掌握点线面管理与边缘运算 有效提升医院采纳意愿

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 生医新创