科技产业报订阅
event
 

医疗影像界的Netflix 新创玛克多切入动态制播生态

玛克多的动态医疗影像集成服务,能让使用者自行选定需要的排列组合。蔡腾辉摄

动态医疗影像集成所需的核心专业包括了解医疗影像意义、纪录方式、讯号格式、医学教育需求、技术传承眉角、医院各科工作流程,才有机会在理解影像价值的同时,协助集成内视镜影像、X光影项、生理讯号、医师开刀手势等4大影像,合并起来成为一个实时影像。

 点击图片放大观看

玛克多营运长马志宏分析,不同的医疗信息服务,对于医院有不同的意义与考量。蔡腾辉摄


医疗院所需求特殊 单次与订阅制双管齐下

生医新创玛克多推出动态医疗影像集成服务,营运长马志宏表示,玛克多的MEDIMATRIX、MEDIRECO、MEDISTATION、MEDIMATRIX,对应动态医疗影像纪录、管理、集成、远距教学应用,其中,由于医院倾向将病历等资料纪录留在医院内,因此前两项服务,医院和医师会倾向以单次性买断的方式,后面两个服务则较有可能以月费等订阅制的弹性付费方式进行。


一系列服务从制作到应用 服务与商业模式更多元

玛克多提供动态医疗影像一条龙服务,希望协助医生的案例发表、医术传承、累积经验,马志宏分享玛克多的愿景,就是将医师的医术传承与传播到世界每个角落。「团队这一系列的服务概念,就如同Netflix一样,从拍片、储存、制片、管理、分享的发展。」

同时也在思索「MEDIHUB」云端服务的概念,就象是医疗YouTube的操作方法,提供医生自行产生影像、自行上传的服务,系统也可能可以自动集结动态医疗影像中最精华的20秒后上传;另一方面,因为医疗资料机敏的缘故,MEDISTATION未来也有机会可以藉由微软Azure Stack Edge的服务,转而成为边缘地端的服务,让医疗影像得以留在医院当中。

延伸阅读:不只当放射医师最好的助手 AI急救网点线面展开智能医疗大羽翼

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团