TWCC
event
 

疫情带动VR成长 在线看房瞄准宅经济

疫情期间,VR头戴式显示器变得越来越热门,英国房地产网站Zoopla瞄准VR商机,开发虚拟在线看房,买家和不动产经纪人省下出门时间,也减少病毒传播的风险。法新社

COVID-19(新冠肺炎)爆发期间,虚拟实境(VR)头戴式显示器变得越来越热门,据调研机构IDC数据指出,VR装置在2020年销售量预估可望成长22.5%,达全球280万台。有监于此,英国房地产网站Zoopla瞄准VR商机,开发虚拟在线看房。

根据BBC报导,VR看房比传统网站上的照片提供更多的细节,疫情蔓延时期,让买家和不动产经纪人省下出门时间,也减少病毒传播的风险。

报导指出,目前Zoopla平台仅有8%的房源提供虚拟看房,仍是一个相当有限的选择。但Zoopla表示,英国政府宣布禁足令的第一个月,透过VR观看新建案的人数增加两倍。

受疫情影响,各国皆制定到港限制,VR普及也让国际不动产买家看房变得更轻松,不必特地飞到其它国家。新加坡VR房地产公司Imme VR创办人Christopher Wang表示,在新加坡找房的中国买家必须遵守为期两周的严格隔离检疫,有了VR技术买房也可以像网购一样方便。

不过这并不适合每个人,买家必须使用自己的VR头戴式显示器。一旦有了VR装置,在房地产平台上的看房过程就相当简单,类似于浏览Google Map的街景模式,只需用控制虚拟键盘,就能随心所欲地观看屋内设计。

VR结合房地产业 颠覆传统找房

美国硅谷新创Matterport近年专注于VR不动产技术,并在2011年推出微软(Microsoft) Xbox的动作深度传感器。

随后Matterport将动作传感器进行改造,搭载一个摄影镜头,让用户看到3D效果。该传感器还能收集空间资料,建立物理空间的数码分身(Digital Twin),并利用数码分身作为房地产业务的虚拟演练,未来有望成为VR技术的主要商业用途。

据了解,Matterport近期也采用人工智能(AI)开发适用于iPhone VR应用程序(App),并将AI系统扫描过的数百万栋建筑物作为训练数据,且能把手机上的照片拼接成完整的VR模型,当走过建筑物时,系统就能自己建构房屋的3D模型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR COVID-19