智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

从床垫到轮椅坐垫 压力传感行动化之路广

不少主打银发照护与高端居家用户的团队,积极推出搭载压力传感装置的坐垫和床垫,以深浅色块在屏幕上呈现压力变化,能够让照护人员清楚了解长者卧躺、坐起时的压力区,进而协助释放压力。此外,传感床垫也能够侦测使用者呼吸、心跳等细微信号,加入时间区段,能够产出浅中深的睡眠质量。

美思科技股份有限公司营销与销售部资深专员许知梵示范,压力传感与离床侦测系统的使用情境。蔡腾辉摄

可移动与不可移动 传感垫应用场景多元

对于智能床垫的开发与应用情境,美思科技股份有限公司营销与销售部资深专员许知梵分析,在B2C的个人与B2B的机构应用中,从与传感器后台相连的App,使用者能够了解数据代表的意义,同时使用情境也不仅限于不会动的床和椅子,在轮椅上也能够快速黏贴,确保出外办事、运动、晒太阳的长者坐姿,也能有良好的调整。

与压力传感与离床侦测系统相联使用的App,能清楚显示使用者睡眠纪录、事件纪录、基本数据、躺床时间、睡眠时间、离床次数、打呼累积时间等信息。蔡腾辉摄

居家应用床垫商业模式部分,卖断与租赁的方式都有,云端服务费用一天约莫数百元,同时也希望能与使用者有更多的反馈与互动。而对于和使用者之间的互动层面,博万亿股份有限公司资深营销专员黄振轩则认为,从前端传感、后端数据平台的分析与串接、再到App的呈现,整体信息流比以往多更多,医疗物联网生态的交错,也让使用者能够逐渐享受到全方位的服务。

博万亿股份有限公司资深营销专员黄振轩分享,呼吸器在睡眠质量与医疗健康临床的使用。蔡腾辉摄

数据传输实时 使用者体验急升

代理多款阳压呼吸器、血压计的黄振轩表示,过往需要拿SD卡才能将机器数据传输,现今已转换为云端传输,在在都让「实时」成为常态,成为医疗科技能够辅助健康、医疗、照护的很大关键。

在睡眠呼吸中止症的产业合作上,博万亿与北医、万芳、台大、北荣都有合作,也因为各国家对于医疗仪器的定义与判定不尽相同,也因此,代理国外厂牌与功能产品进台湾时,也正与卫福部食药署申请认证当中。

延伸阅读:全球呼吸器需求孔急 台「呼吸器国家队」Can Help

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团