Advantech
event
 

提升长照跨团队效率 博钧善用20大信息管理系统

博钧科技股份有限公司总经理叶焕昌分享,各式长照信息管理系统的应用。蔡腾辉

长照产业的工作相当倚靠人力,在人力不足且时间有限的场域中,信息系统能够协助许多工作。在机构营运管理和专业照护管理这两大块面向上,需要长时间与使用者互动与倾听,才有办法集成医师、护理、营养、医药事、复健、社工、照服员等7种跨专业需求;同时,住民管理、收费与账单、耗材库存、膳食、人力资源、行政、院务管理、机构评监等八大营运系统,也才得以互通与分析。除此之外,五大类管理系统之间的集成,也须有巧妙的安排。

长照人力少且工作繁琐 窗体用得顺手大幅提升效率

博钧科技总经理叶焕昌(Brandes)坦言,长照人员的工作相当繁琐、类别也多,信息系统能够协助提升效率的地方其实不少,包括流程标准化、异常警示与主动通报、智能行动护理、电子化病历、安全签章机制,都能让人员真的有更多时间与被照顾者互动。

博钧提供的管理系统服务多元,包括针对长照机构、日照中心、在宅医疗、居家护理、居家服务等,窗体与系统的防呆和细腻度都不断升级。了解需求才有机会满足需求。叶焕昌分享,国泰体系就很强调营养,在系统操作接口上、照护纪录的完整评估、追踪、回写机制、分析比对,都有助于营养师的工作。目前与坜新医院、恩主公医院都有合作。

行动装置+信息系统应用 联机环境必须优先考量

医疗院所当中的无纸化,除了信息化以外,也有环境联机设计上的挑战。叶焕昌分享,「有时候机构的门很重,关上门后,Wi-Fi就不通了」,因此长照系统的离线应用,与回到网域区的联机机制相当重要。

多视窗的系统呈现,就是要模拟一大本一大本原先的纸本样式。此外,在纸本与数码之间转换上,博钧也用网页版设计,降低长照人员使用门槛,「只要会用Google,帐号设定、转档完成,两周左右即可快速导入」。

长照系统也能协助邻里关怀长者的「见守员服务」。人员走进去、长者走出来,包括邻居、邻里长等人员的银发上门访视,人员可以藉由SOP的窗体填写,详实且细腻地纪录访视内容,同时也能让统计与分析单位,能实时收到资料。

延伸阅读:打破时间与空间限制 VR提供结构式长照应用

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团