智能应用 影音
科技产业报订阅
event

微软HoloLens 2挟完整应用生态系抢攻数码转型市场

新冠肺炎(COVID-19)疫情延烧至今,超过8个月有余,期间台湾引以为傲的半导体晶圆代工产业,依然运行如常,并未受到明显影响。然而,设备运转难免出现故障、检修、保养的情况,但是,原厂专业工程师在出到港管制、或到港十四天的自主隔离,无法及时协助半导体厂解决问题时,半导体厂是如何排除问题,维持设备厂防的正常运行?昨(8/6)日半导体设备大厂艾斯摩尔(ASML)给出了答案,原来3个月前ASML已经开始采用微软(Microsoft)的HoloLens 2混合实境装置,透过远距协作方式,协助台湾半导体企业解决设备的维修维护问题。

微软HoloLens 2混合实境(MR)装置,在疫情管制期间,已成功协助许多企业利用远距协作方式,让工程师顺利完成跨境设备安装、测试、维修等协作指导工作。微软

台湾微软昨日宣布HoloLens 2混合实境眼镜的在台湾发布记者会,产品预计9月正式在台上市,台湾微软总经理孙基康表示,在疫情的驱动下,产业数码转型的需求已被提前加速,产业界必须开始推动,虚拟与现实透过数码分身(Digital Twins)的无缝接轨,以迎向新未来工作模式。

台湾微软总经理孙基康(右)与经济部工业局局长吕正华,共同期许MR解决方案对台湾产业数码转型、智能应用与创新所带来的正面影响。毛履兆摄

在新型态的工作模式中,企业必须学习如何和IoT设备、智能机台的数码分身进行互动;而混合实境(MR)技术,就是企业数码转型的最佳工具。

孙基康指出,微软发展混合实境技术应用多年,所推出的Microsoft HoloLens已建立起完整的应用生态系,在全球各个产业领域,都有合作伙伴与应用实例。在微软智能云加端大策略(Intelligent Cloud + Intelligence Edge)布局下,Microsoft HoloLens 2将是最能为产业带来颠覆性革命的混合实境装置。

经济部工业局局长吕正华表示,疫情促成产业界必须学习利用信息、科技解决企业营运过程中所遇到的问题,这些技巧和工具,象是AR/MR的远距指导协作,若能加速落实在工作之中,将可帮助企业在产品精准度和质量服务上,提供更好的质量。吕正华举口罩国家队的生产设备输出为例,设备虽然都已在台湾做过测试验证,但出口到其它国家时,还是需要重新经过组装、调校,当时都是利用视讯工具进行协助,问题沟通不够直觉精准,若是当时能利用混合实境装置提供远程组装、调校协助,一定会更有效率,生产质量也会更好。

台湾微软也邀请了PTC、台湾艾司摩尔(ASML)、和硕科技等合作伙伴,展示制造业在工业4.0远程厂房协作指导运用场景、梦想动画(Moonshine)梦境现实体感剧院的未来应用、台大医院及瀚创生物科技(AItasy)的远距医疗临床应用,展现不同领域的混合实境导入与应用案例!

梦想动画(Moonshine)利用Microsoft HoloLens 2展现梦境现实体感剧院的未来应用。毛履兆摄

台湾微软云端平台事业部副总经理李启后表示,Microsoft HoloLens 2搭配Microsoft Dynamics 365 Remote Assist 与 Microsoft Dynamics 365 Guides 商务应用解决方案,及Microsoft Azure Spatial Anchors、Microsoft Azure Remote Rendering与Azure Digital Twins混合实境解决方案,组成了完整的混合实境应用方案,作为深入企业常见六大应用场景的发展,包括远程协作、模拟培训、工业设计、销售协助、任务指引与任务管理、以及数码分身虚实资料叠加等。

相较第一代HoloLens,HoloLens 2导入了新一代HPU 2.0(Holographic Processing Unit;全像影像运算)芯片,带来了性能上的跃进。升级的部分包括:提供2倍视野的触控全像图、精准手势辨识控制、瞳孔追踪。搭配Windows Hello快速登入模式,提供更安全的资安保障。上掀式眼罩和更轻量的设计,可以满足长时间配戴的工作需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 数码转型 混合实境 数码分身