DForum
NVIDIA
 

隔离认证与消防安检 博钧扩增服务型机器人应用

医疗院所在数码转型浪潮当中,不少从省时、精准、解决跨科问题等核心着手,在人力有限、提供更多加值服务、增加人员工作能力等赋能的目标下,不少医疗院所开始导入机器人的应用,除了复健机器人以外,与护理师搭配使用的服务型机器人,近年来也开始在医院大厅、病房、环境安检当中应用。

 点击图片放大观看

博钧科技AI系统工程师叶紘睿分享,预先设定服务点位与目标,服务型机器人能有效替人类执行许多效率工作。蔡腾辉摄

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道:博钧temi服务型机器人与eNurse系统应用

缺省目标点位更省时

位于台中市西屯区的博钧科技,AI系统工程师叶紘睿表示,能够在长度约150公尺、宽度100米左右范围间建立200个指定点位的temi机器人上有1,300万画素的镜头,能让使用者预先设定不同目标点位。比方说,移动到不同科室、病房、药柜、迎宾位置等,医师与护理师与时间赛跑,缺省目标点位,也能让人员更专注于工作,机器人则可以充当效率化的助手,及时到各点支持。

叶紘睿补充说道,由于不同国家的地面状况有差异,象是不同毛长的地毯、平滑程度不一的磁砖等,都会造成服务型机器人的移动挑战,也因此,搭载50瓦的马达与特殊轮胎,也才能让temi移动得更加稳定。

多种身份认证

在机器人上集成不同医疗解决方案、生理量测设备、ENurse的软件、身份验证的叶紘睿表示,位于台中的博钧科技,现在藉由RFID、QR Code、iBeacon、脸部辨识等方式协助使用者认证身分。以负压隔离病房为应用情境,机器人可以减少每天必须进入5~6次的人员负担,可以藉由机器人来协助完成评估量表。病人住院时,医院即发派一个专属iBeacon,机器人进入病房,病人扫描iBeacon、透过额温枪、血压机、血氧机、血糖机量测,屏幕上能够显示该次与前几次的量测数值与趋势,实时与医院信息系统(HIS)串接。

其中量表内容、同意书、身分验证、卫教影片都可以透过机器人来操作,eNurse与视讯通话、送餐功能也能让病人与家属联系,同时间稳定病人情绪。

搭载热显像仪(Environment Thermal Image)的机器人也能以导航能力来巡逻检查环境,检查环境中异常高温,进而预防灾害发生。例如,住院病人带了电锅、电汤匙到病房,未正常使用可能失火,也能够在环境中侦测到超过80~90度时,实时以Line或是直接连结计算机,通知管理人员与护理站前来检视;另外,也能够提供消防安全检查的应用,象是到医疗院所各角落巡逻、拍摄防火钢瓶,确认有效日期与是否放置于正确位置。

延伸阅读:每日省下数万元 AIoT高效管理负压隔离病房


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团