订报
event
 

增添机器人灵魂 博钧集成HIS与行动护理车

行动护理车太重、负压隔离病房进出频繁、生理量测数据无法量测时即上传,都是医疗现场的诸多工作痛点,也因此轻量化、零接触、无纸化都成了智能科技能够协助护理师的几个重大面向。过去的服务型机器人不断改良,从一开始的语音应答、数据查询到随人员移动、进而扮演聪明小助手的角色,机器人在健康、医疗、照护领域的应用价值与实用度已显著提升。
DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道:博钧temi服务型机器人跟随与定点移位

软件增添机器人硬件灵魂

 点击图片放大观看

服务型机器人也能够巧妙结合轻巧行动护理车应用。蔡腾辉

位于台中市西屯区的博钧科技,AI系统工程师叶紘睿分析,许多服务型机器人都可以提供基本的信息查阅,如天气、新闻、播放音乐等。然而,机器人硬件造价不斐,若仅止于此,对于使用者来说成本太高,也因此,博钧将过往数十年依照护理需求不断改良的长期照护系统导入temi当中,希望协助医疗院所工作的医师与护理师,能够透过机器人灵活的移动能力,在机构当中能够成为专业好帮手。

叶紘睿提到,其实从以色列出发的temi机器人,在全球有不少代理商,然而,机器人是个相当特殊的载体,若能够加入一些符合场域需求的灵魂软件,相对来说,更能提升机器人的价值。如同扫地机器人一样,在墙边安装充电装置,temi电力剩20%时会有警示,剩15%会自行回到墙边充电站充电。

跟著走的机器人更好用

博钧持续与南部医学中心合作,近期将在隔离病房导入的temi机器人,以行动护理车为主要应用角色,集成护理信息系统(HIS),让护理师能够在使用额温枪、血压计、血氧机、血糖机,帮病人量测之后,以蓝牙方式快速在机器人面板上、系统后台上,一目了然地检视数据,也因为无纸化传输,也能减少手抄错误的状况。

加载了计算机、药品、针筒等医疗用品的行动护理车重量大约50~60公斤,在在都增添护理师的体力负担,现在temi透过机器视觉、自动跟随设定,能够跟在护理师后方行走,虽然目前加载的用品数量可能会有所限制,但若是在一些仅需部份精细用品的使用场景,即可大幅减轻护理师的负担。电量从零充到满约莫2~3小时,充电1次可以使用6~7小时。

延伸阅读:巧用转诊回馈机制 耀圣提升医病HIS使用成效

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团