taitra
event
 

解封后新运动 台湾自行车产业受益

因应疫情,在保持最佳社交距离的原则下,自行车成了最佳通勤与运动方式之一。AFP

对全球经济、产业与生活型态带来深远影响。在保持社交距离的原则下,自行车成了最佳通勤与运动方式之一,导致消费市场需求暴增。而一场疫情改变欧美通勤习惯,甚至未来将是一种新常态,自行车产业因此也看好将在后疫情时代中受益。

疫情蔓延期间,人们因害怕搭乘拥挤密闭的地铁或公车,选择兼具运动又可保持社交距离的自行车,让自行车需求剧增。巨大机械执行长刘涌昌曾表示,通常疫情过后自行车会有更大需求。但比起SARS只影响中国、港澳与台湾,此次疫情影响范围冲击全球,不止中国,包括欧美地区也会有需求,市场反弹更加显著。

根据市场研究公司N.P.D. Group统计,3月的全美自行车和配件,以及修车服务的营业额比2019年同期成长近1倍。而通勤和健身自行车销售额成长66%、休闲用自行车成长121%、儿童自行车成长59%、而电动自行车也成长85%。

自行车热与各国政府在疫情中推出各种措施也有很大关系。象是意大利政府为市民购买自行车提供500欧元补助,法国则是除了自行车购买补助外,后又加码增设200欧元的电动自行车红利金,以及50欧元的修缮补助,而英国政府则是提出让民众骑自行车来降低健保费用支出。

甚至各国也开始加速「无车计画」,包括法国、意大利积极增设自行车道,让骑乘环境更友善,英国政府2020年6月就花费2.5亿英镑在自行车建设与补助上,而伦敦某些街道,未来也将只开放自行车与人通行,美国亦是如此,纽约市就宣布将暂时开放100英里路段给行人和自行车骑士,奥克兰市也计画在疫情期间关闭10%街道,禁止汽车通行,当地官员甚至表示,此一措施未来有可能变成永久政策。

疫情蔓延下,推升大量自行车与电动自行车使用,自行车业者也看好,这种热潮至少可维持一年,甚至成为一种新常态,而这种疫后新常态可望为自行车产业带来商机。

对于拥有完整自行车产业链的台湾来说,也可望从中受惠。台湾自行车输出业同业公会就透露,台湾自行车双雄的订单现都已经排到年底。其中象是巨大自第2季状况开始好转,5月销量大增,6月单月获利已近第1季整季金额。刘涌昌则预估,2020年预计电动自行车营收可望年增30%,整体自行车估年增20%以上。

台湾拥有「自行车王国」美名,过去自行车产业在全球市场相当具有竞争优势,不过近年受全球经济放缓,以及共享单车热潮冲击,非电动自行车的成长也遭遇瓶颈,导致整体自行车产值在2017年时曾降至新台币451.1亿元。

不过2018年起美国及欧盟对中国大陆实施关税保护政策,而台湾业者也将高单价自行车产线移回国内,加上电动自行车市场崛起,台湾整体自行车产值在2019年时来到新台币649.9亿元,创下历史新高。而在疫后新生活模式带动下,将点燃台湾自行车产业点燃新的火花。

自行车成为人们在后疫情时代的重要交通工具,其中电动自行车更在人口高龄化推波助澜下,带动台湾近5年电动自行车产值大幅成长,占整体自行车产值比重逐年攀升,已超过四成。逐渐取代一般自行车成为台湾自行车产业的成长引擎。根据经济部统计,台湾电动自行车在全球销售额最大的欧洲,其市占率在2019年达到64.7%,超越中国,首度跃居各国之冠。

而德国车用零组件大厂博世(Bosch)也预估,未来10年电动自行车的销售量将占全部自行车的60~65%,如以全球自行车年需求总量约1.2亿台来看,台湾在电动自行车产业将有很大的发展空间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动自行车 COVID-19