智能应用 影音
研华
DForum

简单如写字 却助穿戴装置感测准确性大突破

Drawn-on-skin可用钢笔在皮肤上绘制多功能传感器和电路图,解决长期以来透过穿戴设备无法准确获取生物资料的问题。法新社

休斯顿大学(University of Houston)穿戴式设备技术再次取得重大突破。研究团队开发一种名为「Drawn-on-skin」的创新电子设备,可以用钢笔在皮肤上绘制多功能传感器和电路图。

该项研究成果发表在《自然通讯》(Nature Communications)期刊,据休斯顿大学官网指出,未来将帮助穿戴装置收集更精确的、无移动性假象(Motion artifact-free)的健康数据,解决长期以来穿戴设备无法准确获取生物资料的问题。

检查心脏功能、温度和其它生命征象的传感器如果要用于诊断和治疗,准确性要求极高。无论穿戴者动作如何,这种黏贴在皮肤的新技术都能够无间断收集数据,有利于智能医学设备应用。

据了解,Drawn-on-skin电子装置实际上由三种墨水组成,分别作为导体、半导体和介电质(Dielectric)。研究团队解释,电子墨水可以按照需求自由绘制,开发诸如晶体管、应变传感器、温度传感器、加热器、皮肤水分传感器以及电生理传感器等设备。

报导指出,Drawn-on-skin还有其它优点,制造过程简单,而且不需要专用设备,就像用笔在纸上写字一样,也很快乾掉。

近几年,附著在皮肤的穿戴生物电子产品已成为追踪生理数据的最佳方法,有弹性且柔软,拉伸时还可保持正常功能。即使是最可靠的穿戴设备也会受到移动性假象的限制,若传感器不能与皮肤精确移动时,收集数据的难度增高。

这种新型贴片的电子设备能依照个人情况订做,以获得不同类型数据。主要研究人员表示,该装置能监测心率、体温、肌电讯号、皮肤含水量等。

经过研究,Drawn-on-skin已证明能加速伤口愈合能力,预估将在不可配戴复杂设备的情况特别有效。这项研究也取得美国海军研究办公室(NRL)与国家卫生院(NIH)赞助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置 医疗穿戴