DForum
event
 

丰田子公司TRI-AD分拆为3企业 加速研发自驾与智慧城市

即将分拆为3间公司的TRI-AD,是研发AI与自动驾驶等汽车新科技的研发公司,年底销售的Lexus LS就主要搭载TRI-AD的驾驶支持技术。TRI-AD

丰田汽车(Toyota)旗下AI软件研发子公司Toyota Research Institute - Advanced Development(TRI-AD)宣布,智慧城市、自动驾驶等领域的事业将于2021年1月,分拆为子公司,TRI-AD则转型为控股公司Woven Planet Holdings。这项决定是为了让各事业的决策更加明快,并且更容易与其它企业进行合作,并且加速汽车科技CASE,以及预定于静冈县的智慧城市Woven City的发展。

日经新闻(Nikkei)、日刊工业新闻(Nikkan)等报导,TRI-AD转为控股公司Woven Planet Holdings,资本额200亿日圆(1.9亿美元),社长将由丰田汽车董事、兼TRI-AD执行长James Kuffner担任。

Woven Planet Holdings下设2间子公司。其中,研发自动驾驶技术的是Woven Core,资本额5,000万日圆(47.5万美元)。而负责发展智慧城市Woven City的是Woven Alpha,资本额1亿日圆(95万美元)。

丰田汽车社长丰田章男表示,新的3间公司不再挂上「丰田」的名称,是为了提高开放性,以便于与其它企业合作。

Woven Planet Holdings前身TRI-AD,于2018年3月,由丰田汽车、丰田子公司电装(Denso)、另一间子公司爱信精机(Aishin)合资,为了发展自动驾驶等弃新科技而创立。预定于今年底上市、安装最新ADAS系统Lexus Teammate的旗舰款Lexus LS,预定将配备TRI-AD为中心所研发的驾驶支持技术。

至于智慧城市Woven City计画,于2020年初CES中发表,丰田章男曾表示,要藉此把丰田汽车转型为提供所有移动相关服务的Mobility Company。在全球新车销量逐渐减少、IT企业进入汽车产业的压力下,Woven City计画,承担丰田发展下一世代商业模式的重任。

Woven City预定于2021年初于静冈县动工,并在2020年3月,丰田与日本最大电信集团NTT宣布资本合作,互相出资2,000亿日圆(19亿美元),双方并将应用NTT的通讯技术,合作建造Woven City。

智慧城市的建构,在中国大陆由政府、在美国由大型IT企业推动。而日本政府于为了便于企业发展智慧城市,今年5月修改国家战略特区法,可让被指定为特区的地方,快速放宽各种法规限制。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团