Advantech
Semicontaiwan
 

钛隼推自动鼻咽采检机器人 提升精准检疫

疫情持续肆虐,非接触医疗科技与检测设备需求仍持续上升。集成计算机视觉与手术自动导航机械手臂的钛隼生物科技创办人暨执行长陈阶晓与团队,更推出能够协助降低检测人员感染风险的「自动鼻咽采检机器人」(Brain Navi Nasal Swab Robot),希望能尽快协助需要大量采检的场所如机场、港口、采检站,舒缓人员调度与不足的压力。

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道:钛隼生物科技「自动鼻咽采检机器人」(Brain Navi Nasal Swab Robot)

针对疫情传染 各国严阵以待 智能医疗科技持续提升防疫精准度

目前「自动鼻咽采检机器人」已通过卫福部的临床试验的申请审查。钛隼生物科技技术长王冠茹表示,也正向美国FDA申请「紧急使用授权」(Emergency Use Authorization;EUA)与台湾食药署(TFDA)申请「专案制造」(此机制类似于美国紧急使用授权)。

陈阶晓分析,目前的鼻咽采检,之所以常出现「伪阴性」,其中有个原因是采检时「采检棒停留时间不足」,而造成「检集量不足而导致伪阴性」;除此之外, 虽然医护人员有完备防护措施,然而,「直接采检」仍会造成人员心理压力。也因为这样,透过自动导引采集患者检体,将有助于减少人员采集检体时,直接暴露于高感染性疾病的环境内。

钛隼生物科技创办人暨执行长陈阶晓(左)与钛隼生物科技技术长王冠茹(右)分析,集成机器视觉与机器手臂的自动采检系统,能大幅提升防疫人员安全,同时也能够降低人力不足所带来的冲击。蔡腾辉摄

采检自动化大幅降低感染风险

整体操作流程,从被采检者拿取供机器对位的鼻夹开始、放置鼻夹、将额头与下巴对准辅助架子后坐下,机器手臂会自动拿取「鼻咽拭子」,医师可以在隔离板外,选取左边或是右边的鼻孔,也有脚踏板可以搭配仪器操作;接著搭配机器视觉影像辨识的系统会藉由鼻夹的协助,量测头颅大小,进一步换算受测者的鼻头到鼻咽约莫9公分的距离,确定深度后,以模拟人类医师采检时的角度与速度,进入腔室中采检。

过程中也会以旋转的方式,采集分泌物检体,降低不适感,采检约3~5秒即退出腔室,有些情况也会停留10~15秒,最终将已沾上分泌物的「鼻咽拭子」放回检测管中锁上。陈阶晓补充说道,全部流程大约2~5分钟,同时医护人员都在隔离板外,透过孔洞与塑料手套能随时提供必要协助。未来也希望能与大江生医与普生合作一条龙的检测流程,让采检与「定量实时聚合酶链锁反应」(qPCR)等核酸检测流程更加顺畅与有效率。

延伸阅读:疫情检测qPCR流程关键步骤多 大江基因筹组医工与排程自动化

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团