订报
event
 

国外销售获利再投入 生医新创打品牌眉角多

台湾骨王生技执行长王民良分析,智能医材的市场,亟需与生态成员共同打造。蔡腾辉

不少拥有法规单位授予认证以及集结通路后的生医新创都遇到的教育市场与建立品牌的关卡,对此,目前通路与事业扩展到中东与欧美等地的手术智能眼镜生医新创台湾骨王生技执行长王民良分析,售后服务、通路商经营、各式露出营销都是建立品牌过程中重要的关键。

从网络与专业社群形塑品牌

谈到形塑品牌,王民良表示,其实也是误打误撞,因为4年多前,有知名媒体看了网络的消息,因此来台湾一探究竟,也因为这8分钟的专题影片,也让跨国的潜在合作厂商看到。

此外,除了在媒体上的曝光,也分享在医疗专业社群当中的分析,也有助于和生态系共创,就像先前也有骨科诊所医师与邻近的大学教授分享,如果要找手术相关的科技设备,可以找台湾骨王。不过,要取得专业社群与人士的信赖,产品与服务本身的质量基本功也不可忽略。

因此在这个全球竞争的年代,王民良积极参与全球医学会、骨科、神经外科会议,希望提升自己与临床专家之间的互动质量,进而让专业人士开始试用、使用,也希望能够藉由足够特殊的产品特性,提升不少产业价值与能见度。

生医创新生态共荣

在与通路商合作部分,若先购买一套设备去跑市场、让当地医师试用,那么这样的通路商就算是有诚意。然而,卖出第一套之后才是工作的开始,要从台湾派人飞过去当地国家,训练客户、一起去跑医院客户。「把第一套设备的获利,用在客户身上」、「一定要给客户助力」是王民良希望落实的商业精神。

看好5G智能医疗能提升讯号连接速度的王民良表示,希望藉由手术导航智能眼镜,让执刀医师能直接看着病人开刀,不须转头看屏幕,进而降低错误风险。同时,协助医院提供加值服务、降低病人与医护30~60%辐射吸收量。

延伸阅读:生医新创跨国策略 台湾骨王:通路、合约、保险

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 品牌营销 智能医材 生医新创