科技产业报订阅
event
 

康乃尔大学交通模块 可望减少自驾车事故

康乃尔大学研究团队采用前瞻技术来开发一款模块来控制交通和十字路口,以增加自驾车辆通行能力,减少拥堵和事故发生。法新社

在不久的将来,或许能看到自驾车在道路上行驶。各国为实现自动驾驶,积极开发传感器、GPS系统和车联网(V2X)等技术,给予用路人安全的行车环境。然而过多的自驾车,可能会导致城市交通壅塞问题。

根据康乃尔大学(Cornell University)官网报导,研究团队采用前瞻技术来开发一款模块来控制交通和交叉路口,以增加车辆通行能力,减少拥堵和事故发生。

研究人员的交通模块让多辆自驾车在无须等待的情况下通过单向交叉路口。根据微观模拟(Microsimulation)的结果显示,与传统交通号志系统相比,模块使城市街道车辆通行能力提高138%。不过此模块假设街道只有自驾车,未来研究团队将会把自驾车和传统车辆集成,解决各种不同交通路况。

研究人员Oliver Gao表示,如果路上有多部自驾车辆,模块的道路与十字路口可能会成为限制因素,在试验中团队着眼于自驾车和基础设施之间的通讯。

报导指出,全球各地的汽车制造商以及学术机构正开发自驾车,预估将在2025年推出。不过到目前为止,很少有研究关注这些无人驾驶车辆的基础设施。

现有的模块能改善现在的路口设计,缓解交通流量,但这些并不直接适用于自驾车。据悉,能够在街上行驶的汽车数量取决于传感器精确度、车对车(V2V)、车辆与基础设施之间(V2I)的通讯,以及实际控制车辆的系统。

大多数人都认为,为了提高效率,自驾车排成一列行驶,或在同方向行驶一段时间后,会离开并加入不同的车队。对此,研究团队设计一套计算故障率的公式,并调整排列长度和车辆之间的空间,极大化车流量和通行空间,让多部自驾车辆可以在没有交通号志的十字路口畅通无阻。

未来自驾车可实时共享传感器与分析数据,互相通讯从而提升效率。康乃尔大学的模型利用新兴技术集成智能基础设施,以最佳化交通网络,使车辆能够快速、安全地通过交叉路口。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车