智能应用 影音
订报
DForum

内视镜2D实时转3D 承鋆生医提升术前中后体验

承鋆生医股份有限公司区域销售经理陈泊蓉表示,实时影像转换,能大幅提升术中精致度。蔡腾辉

协助内视镜手术从2D实时转换成3D影像,承鋆生医股份有限公司区域销售经理陈泊蓉分析,在内视镜的领域当中,增加立体深度能够增加肠胃科等医师对于病灶的掌握度,同时也更能找出息肉、小肿瘤等组织。目前台北三军总医院、中部员生医院、彰化秀传医院、彰滨秀传医院、台中童综合医院、台大新竹分院、中国医药大学附设医院都有使用。

提升医病关系:术中医师用、术前术后与病人一起用

3D影像能够提供医师更贴近真实的影像,在手术前中后都有更能提升医病关系的应用。陈泊蓉表示,在手术前,医院诊间外也放置屏幕与3D眼镜,提供候诊病人使用与提升卫生教育概念;手术中,医师够佩戴3D眼镜提供服务;在术后的诊间说明时,医师与病人都可以同步戴上3D眼镜,提升病人的理解度,也让医师的专业能够更清楚地传达给病人。

2D数据转换流程如下,将内视镜讯号源接上MedicalTek MonoStereo,机器会实时产出3D影像,透过接线方式呈现在屏幕上。而3D影像的录制功能,则要再搭配医院协力厂商的仪器,同时医师也可以在手术室当中透过踏板踩踏的方式,截图往后想要特别检视的片段,在术后诊间能与病人说明。

动物医疗市场同获各界积极关注

除此之外,公司位于台中科学园区的承鋆生医也与左岸动物医院暨内视镜显微手术中心院长邱显杰合作,象是家中宠物误食东西的减少伤害的取出,以及藉由3D立体单孔腹腔镜微创手术来拆除脾脏、3D软镜治疗家猫误食针线的手术。

耗时7年研发的团队在2016年正式推出产品,也与秀传亚洲远距微创手术中心(IRCAD Taiwan)合作,而目前主打肠胃科的3D诊疗,肠、胃部分采取病人自费的方式进行。此外,也有耳鼻喉微创手术的应用,透过小于4mm的光源反射技术,应用于耳道、鼻咽管等1.5mm、2.7mm、3mm等3D立体内视镜影像,比方说人工电子耳的放置。
延伸阅读:【教授创业风】面临AI夯翻天 生医新创方策靠传统医材打出一片天

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团