订报
event
 

工具机产业于美中贸易战下冲击

台湾工具机主要销向中美两国 。李建梁

根据经济部公布调查资料,以销售值来看,台湾工具机产业内销对外销约莫呈现1:3的比例。从联合国世界贸易组织下辖国际贸易中心(International Trade Centre)统计资料,可知2019年台湾工具机出口金额排名全球第五。

进一步探讨台湾在工具机相关项目的贸易出口表现,台湾在8457「金属加工用综合加工机,单体结构机(单站机)及多站联制机」及8459「钻、镗、铣、车螺纹或攻缧纹金属加工用工具机(包括槽式单体机头工具机)」两个项目的出口总额占比皆超过10%,分占全球第三及第四大出口国地位。

 点击图片放大观看

台湾工具机主要出口目的国概览

台湾工具机产业高度仰赖外销市场,主要出口目的国以中、美两大国为主。换言之,在中美贸易大战的架构下,无论哪里一方居优势,对台湾工具机产业都将带来相当程度的冲击。

探讨台湾对主要出口目的国的逐年出口金额变化,可发现2019年对主要国出口金额出现16.5个百分点的大幅衰退。其中,最大出口国中国大陆的出口金额衰退23.9%,土耳其更从2018年的第3大出口贸易国一举摔至第10名,衰退43.3%。

值得注意的是,对越南、日本、俄罗斯的出口情形,在2019年中美贸易战风波中,仍维持10个百分点上下的逆势正成长。在中美贸易战愈演愈烈的国际大环境下,如何在中美及G2之外的「其它市场」,找出各自适切的经营布局策略,将是未来几年台湾工具机业者最关键的经营课题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机