智能应用 影音
IBM
DForum

IBM金融服务公有云强化安全 吸引银行业者加入生态系

IBM跟美国银行合作创建的金融服务云,持续吸引银行业者与ISV加入生态系。法新社

2019年11月IBM跟美国银行(Bank of America)推出合作创建的金融服务公有云,日前宣布银行客户与合作伙伴持续增加,且业务已扩展至法国与日本等国际市场,显示金融服务云领域的动能与投资可观仍有成长空间,但IBM市占率远不如领导厂商还有待强化表现。

根据CIO Dive报导,金融服务的安全与法遵需接受高度监管,IBM正在组织一个金融服务云咨询委员会(Financial Services Cloud Advisory Council),以推展专为相关应用量身打造的云端政策架构。目前IBM的金融服务云生态系有超过30个独立软件厂商(ISV)身分的合作伙伴,都须严格遵守金融服务的安全与风险要求。

2019~2020年CIO Surveys, Equity Analyst Research资料显示,健康、保险、生命科学等需要受监管的产业在云端市场的商机占比达80%,但已采用公有云的金融服务业者仅16%,而市场平均值则是24%。因此金融服务云领域尚非红海,只要有金融公司带头采用,其它业者就可望起而效尤。

美国银行有大量技术工作负荷在其专属私有云运行,与IBM合作主轴则是创建一个跟其专属私有云一样可靠的第三方云,专注于解决金融服务业的主要安全与法遵等监管相关问题,目标客户为金融服务公司及其供应商,而美国银行的关键应用与工作负荷也会转移至该云端平台。

法国国际银行集团BNP Paribas已加入IBM的金融服务公有云,日本最大银行三菱日联银行已持续几年将IT工作负荷陆续转移至云端平台,三菱日联银行认为IBM跟美国银行的金融服务公有云,将是非常适合促进日本金融机构数码改造进程的解决方案。

越来越多组织倾向同时采用公有云与私有云,IBM调整业务方向与集成Red Hat产品后可望聚焦混合云商机。虽然IBM没有亚马逊AWS的优势,但云端平台业务仍有成长空间,IBM必须提供客户一致且协调的云端资源管理方案以强化竞争力,尤其是针对银行客户。

IBM也特别关注安全问题,2020年6月收购美国云端网络安全样态(posture)管理解决方案供应商Spanugo,并规划集成Spanugo的软件到IBM的公有云平台。2020年第2季IBM云端平台营收较2019年同期成长30%达63亿美元,其中Red Hat的云端平台与资料平台营收增加29%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能金融