科技产业报订阅
event
 

产学联盟加速新创与国际VC接轨 吴政忠:2024年上看兆元

科技部长吴政忠(前排左四)、科技部产学及园区业务司司长邱求慧(前排右四)以及各大专院校与生态合作单位长官。蔡腾辉

着眼于智能精准健康与医疗照护产业的发展,科技部策画国际产学联盟,与全台大专院校、研究单位、AI、5G、区块链等各创新技术团队合作,并引进国外人才、资源、技术、生态链接,共同形塑精准大健康产业的发展。对此,欢迎各界共襄盛举BIO Asia Taiwan 2020亚洲生技大会的科技部长吴政忠在联盟启动仪式上表示,科技的发展生态中,学研是不可或缺的重要力量,也希望藉由多元方法,促进台湾未来10年的智能科技发展。

从生医产业、精准健康、婴幼儿、长期照护等领域,都可以看到台湾资通讯大小厂与新创团队的参与,吴政忠分析,国际杯要打群架,台湾的生医健康领域发展也需要团队与生态的力量,也因此鼓励学研单位的各学院都能够积极从产学合作到走入市场。

 点击图片放大观看

产学合作签约团队众多,囊括海内外各医疗健康科技团队。蔡腾辉

同时也提及,在科技部产学及园区业务司司长邱求慧的协助营造生态的带领下,新创生态的氛围越来越多元,同时团队也能看见更多发展机会,也提到未来要争取与吸引更多外国创投资金进入台湾,让台湾的团队有更多跨国链接的机会,同时也期许团队能够持续提升,「说故事」与分享解决问题的快速简报能力,更说,未来除了新创团队的「家数」成长以外,更重要的是成功吸引了多少创投投资,希望让2020年约莫新台币6,000亿元左右的台湾生技医疗产值,在2024年能够登上兆元产业。

在科技部国际产学联盟与各联盟的主题中,包括台湾大学的「台大防疫、全民安心」、远东的「远东国际产学联盟技术发表」、中兴大学的「对抗冠状病毒和癌症之药物开发」、北医的「研发与技转成果发表会」、清大的「清华大学技术发表会」、海大的「以台湾鲷为材料进行品种、质量、品牌之基因选殖及其应用」、长庚的「病毒检测及智能医疗影像辨识技术发表」、成大的「新创医疗生技器材与检验试剂之开发」、中大的「国立中央大学生医创新应用技术发表会」、师大的「前瞻磁性生医技术」、交大的「前瞻智能医疗生殖辅助好孕芯片」、阳明的「AI for Medical」、中国医的「尖端生医技术发表」。

同时间更有台湾大学与国泰金控、中央大学与荷兰帝斯曼集团、清华大学与安美得生医、中国医药大学与长佳智能、长庚大学与光红建圣等多方的产学合作签约

延伸阅读:【科技部长吴政忠专访】2050台湾精准健康 365模式与愿景面向

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团