订报
NVIDIA
 

Uber抢食品外送市场龙头 有望推无人运送

Uber看准疫情下的外送商机,近日宣布以26.5亿美元收购食品外送服务公司Postmates,此举可望提升UberEats的市场竞争力。法新社

COVID-19(新冠肺炎)大流行重创美国经济与就业市场,尤以休闲旅游和餐饮业首当其冲,造成大规模的人口失业,而餐厅、酒吧和电影院皆被迫闭店,防止疫情进一步扩大。然居家检疫措施催化餐饮外送需求,民众也透过UberEats、DoorDash等App在家点餐享用美食,减少外出频率。

据Electronics360报导,Uber看准疫情下的外送商机,近日宣布以26.5亿美元收购食品外送服务公司Postmates,此举可望提升UberEats的市场竞争力。

报导指出,Postmates和UberEats未来将着眼于不同地区与业务,从而满足消费者以及餐厅的需求。Uber表示,收购Postmates有助于扩展餐饮、食品杂货、生活必需品和其它商品的配送服务。

根据调研公司Edison Trends的数据显示,Postmates与Uber Eats合并后,将占据美国外送市场37%;而DoorDash创下45%的市占率,Grubhub则为17%。

扩大外送业务可能是Uber收购Postmates的主要原因,但两家公司拥有的创新技术及资源,有望推动食品、商品外送的不同发展。

无人驾驶配送卫生又干净

过去两年,Uber在开发自驾车技术的过程中遭遇到不少困境,原因为自驾测试车辆在交通事故中导致1名行人身亡。此后被迫停止所有自驾车试验,并解雇部分负责自驾车技术的员工。

这起事件造成Uber暂停自驾卡车计画,重组自驾车计画成为Uber Advanced Technology Group(ATG),获得丰田汽车(Toyota)、电装(Denso)与软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)10亿美元资金,加速其汽车共享服务。

尽管Postmates尚未涉足自动配送领域,但Uber提高食品外送领域的市占率,无疑将催化自动驾驶服务,从而提升运送效率和普及率。有监于新冠肺炎爆发改变民众生活方式,加上政府不断宣导保持社交距离,无人驾驶配送有效防止病毒再次蔓延,同时让商品安全地送到消费者手中。

自主机器人能闪避行人 

Postmates在两年前开发餐点外送机器人「Serve」,拥有多种配送模式,采用光达(LiDAR)及Nvidia的Xavier处理器导航送货路径和目的地,能成功绕过行人与路上其它障碍物,最重能乘载约22.7公斤重的物体,充饱电后机器人可行走40公里。

Postmates表示,设计Serve送餐机器人目的是为了提高送餐效率,节省外送员的时间、服务不同地区用户。在不影响驾驶的情况下,Serve已在多个城市的人行道测试送货路线,不久的将来或许可以看到Serve机器人送上热腾腾的餐点到消费者手上。

空中外送再也不必怕塞车

Uber在2019年Uber Elevate 高峰会发表具有未来感的空中出租车,利用电动垂直起降飞行器(e-VTOL)概念实现空中搭车的愿景,能减缓城市尖峰时间交通壅塞问题,

除此之外,该公司也正考虑使用无人机或飞行车辆加快将食物送到消费者手中的时间。Uber旗下Uber Elevate开发多款车型,在2020年消费性电子展(CES 2020)中与现代汽车(Hyundai)合作,推出空中交通工具S-A1的模型,不只作为共享服务,也可以在空中运送美食。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Uber UberEats