科技产业报订阅
event
 

台湾智能医疗生态链扎实 助台湾骨王解剖桌打国际杯

台中生医新创台湾骨王推出智能手术眼镜以及解剖桌,近年部分产品线销售都有倍数成长,对此台湾骨王生技执行长王民良分析,了解市场竞争产品、结合台湾软硬件人才与供应链都有助于团队走得更聪明、快速。

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道:台湾骨王数码解剖教学系统

 点击图片放大观看

在各式触控面板上能呈现的数码解剖科技,增益医学基础教育的同时,也能够让手术生态更完善。蔡腾辉

同时提供病理图分析与颜色明暗度调整的医疗软件系统。蔡腾辉

同步多元产品线 助生医企业创多元营收

大体解剖学(Anatomy)是医学系学生必修课程,而随著科技进步,已能透过在线、触控、互动的方式,让不容易取得、难以重复利用的大体解剖学,变得更加生动与实时。与代理商、各国医学院、护理系合作的王民良表示,与智能医材必须经过的FDA认证相比,解剖桌要通过的电磁兼容(Electronic Magnetic Compatibility;EMC)与联邦通信委员会(Federal Communications Commission;FCC)认证更快速一些。

提供骨科手术规画的台湾骨王,目前解剖桌主要客户除了医学院大一、大二、大三的基础教育单位以外,目前销售状况最好的就是护理系,因为基础、简明、方便操作的解剖学应用,能够直接导入护理系考试应用。此外,护理系、运动医学系等数量也比医学系更多,在商业拓展上,更具规模效益。

以过往的市场使用状况来说,医学解剖教育,主要是采用美国与瑞典的仪器,不过王民良认为,医学教育的本质是「让学生学习解剖的基础概念」,同时间了解大体和虚拟之间的差异,也因此方便性与实用性是最为重要。因此,台湾骨王也主打让学生可以自学,加入美国解剖国考的考古试题,让学生能够在课余时间自主练习,「考古题练完,考试也就差不多考过了」,还可以有数码「跑台」的应用。

智能医疗产业 台湾ICT供应生态绝佳助攻

精细解剖桌的全球市场主要有3家企业,分别为美国、瑞典、台湾台中的台湾骨王。之所以厂商数量较少,是因为解剖的数码内容呈现细致,需要与护理师、医师共同开发,同时必须集成解剖学与软件能力。王民良分享经验说道,了解医学领域资料与集成台湾资通讯产业的量能,成为台湾骨王能够在世界挥洒的重要元素之一。

王民良坦言,台湾骨王在「虚拟人」的领域,或许不是发展了15年的美国的直接对手,同时在纯医学影像方面,也不适合直接与研发了9年的瑞典团队正面对决。然而,台湾骨王集成上述2家的功能,以及病理图分析,同时可以提供客制化的小微调,此外,由于台湾供应链的利基,也让软硬集成与成本效益成为团队成功切入市场的优势,包括客制化公控计算机、加速硬件的软件服务、硬件插模客制化等。

分析美国竞品团队的王民良表示,美国企业购买大体,藉由断层扫描(CT),将组织切分得很细致,虚拟人逼近真人的细腻度,然而,就跟各家医疗影像人工智能(AI)团队最重的功夫「标注」一样,这些CT影像都必须由医疗解剖专业人士来协助打标,相当耗时也重成本。

延伸阅读:省时与缩小误差 新创台湾骨王MR导航协助医师入刀凝神专注

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 生态系 智能医疗 生医新创