DForum
event
 

准讯ECG从亚洲出发 结合技术趋势融入生态

准讯生医股份有限公司推出的连续式14天心电图量测记录器(EZYPRO ECG Recorder),希望成为心脏相关疾病专科医师的好帮手。蔡腾辉

智能医疗的智能在于解决问题与提升价值,从过往24小时,进展到14天,准讯生医股份有限公司总经理赖佳宜与财务长吴智良分析,连续式14天心电图量测记录器(EZYPRO ECG Recorder)的商业模式、与医疗院所、保险公司等生态成员融合的过程。

软硬件与加值服务 生医新创提升医疗可能性

 点击图片放大观看

准讯生医总经理赖佳宜(左)与财务长吴智良(右),积极与医疗院所医护人员合作,同时也以公益方式增益分级医疗生态。蔡腾辉

目前的商业模式包括了硬件贩售、报告整理等服务。「提供医师多一个更精准检查项的选择」是吴智良对于团队服务简要的描述,在这个概念底下,由于大型医院也有心电图分析员,同步能自行分析报告,然而,与过往24小时心电图的资料量不同,「14天」意味著至少14倍的数据负担,在储存、分析、报告产出的流程上,团队也希望能够协助分摊医疗人员的工作负担与提升效率。

以现在的场域应用现况来说,会先以健保给付的24小时Holter使用,若多次都抓不到异常讯号,再以准讯的连续式14天心电图量测记录器来协助提高检出率。赖佳宜补充说道,在病患自主按压的事件纪录、24小时Holter与准讯的14天记录3者比较之下,准讯能达到约莫59%的检出率,前面两者的检出率分别为7.9%与19%。

由亚洲区出发 产品舒适度可能更有竞争力

赖佳宜坦言,2017年开始切入市场,现在也刚进医院,虽已有贩售,但也仍属推广期,台湾的市场与文化也还需时间经营与教育。不过以数据来看,台湾每年心律不整就医人次达100万,需要Holter检查的人次约莫20万,再加上推出的是针对亚洲区、热带使用的贴片,在这样耐热耐湿的应用场景下,也可望未来能够推展到欧美等地使用。

希望累积亚洲人心脏资料库的准讯,在落实分级医疗上也尽一分心力,包括与地区医院、偏乡合作,比方说,过去曾与台大医院与拜耳共同合作,拜耳赞助20间药局,帮民众从量表了解可能的心电图量测需求,以及台大云林分院、板桥荣民之家、宜兰圣母医院等社区药局筛检和医院问诊,仅而让44位使用者佩戴,诊断出37位真的有心律不整问题,检出率达84.1%。赖佳宜认为社区筛检有必要,也因此在能力所及的范围内,协助免费提供公益服务。

技术研发时程与趋势结合 使用设计符合医师也满足病人

针对设计与发明这样设备的初心,赖佳宜与吴智良都说,一切都是水到渠成。刚开始是临床医师提出需求,必须等到电池微型化逐渐成熟,也才能够支持这样的设计概念,再加上过往陆续开发的贴片技术,微调后再给EZYPRO使用。

吴智良分析,心电图量测,既然要防水又可以洗澡,就要黏得住但又不能太黏,讯号也才能精准量测。主要的使用者推荐,还由医师与主任等专业人员来推荐,同时也有机会能与商业保险公司合作,预防保护中风、住院期间也可以有特色检查、开刀完也可以有追踪服务。

使用者也能按下量测仪器上的红色按钮,纪录自己不舒服的时间点;不过以实际操作经验来说,部分医师与患者还是习惯以纸本记录,而现在就是透过数码的方式与纸本的方式,提供双重的服务,然而,按钮的快捷纪录,仍能提升使用者参与感。

除了按钮以外,以抛弃式设计概念的ECG设备,出厂时电力已充满,白色帽子是防护USB插孔。疗程结束时,医护人员插入USB,资料立即传出。

延伸阅读:60秒让医疗走进家户 宇心生医定义EKG应用场景
 

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团