DForum
NVIDIA
 

韩国研发超颖材料 助VR、AR价格更亲民

韩国研究团队研发出全新超颖材料和打印技术,可望催生价格更亲民的VR/AR技术。Nature

虚拟实境(VR)和扩增实境(AR)逐渐应用在日常生活中,只可惜成本向来极为高昂,所幸韩国研究团队最近研发出全新超颖材料(Metamaterial)和打印技术,可望催生价格更亲民的VR/AR技术。

据DesignNews报导,以前要研发超颖材料并不容易,必须把人工原子进行精密的建构和编排,目前为止仍只有电子束微影法(EBL)一途,况且电子束微影法相当耗时且所费不赀,因此不利于超颖材料商用化。

韩国浦项工科大学(POSTECH)成功加速超颖材料(Metamaterial)的制造流程,比传统电子束微影法快了100多倍。这种全新纳米材料不仅可塑性高,也保留原本适合制作的光学特质,再结合大尺寸纳米打印技术可单一步骤成型。

研究团队成功打印出超颖透镜,比发丝纤细了100倍,未来可生产VR/AR的镜片。浦项工科大学机械工程暨化学工程教授Junsuk Rho表示,超颖透镜可大幅减轻VR/AR镜片的重量,亦可制作弯曲或可挠曲面板,例如应用在隐形斗篷和可弯曲穿戴式装置。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR