DForum
event
 

是危机也是中转 工具机产业藉数码转型汰弱补强

今后工具机导入越来越多数码科技创造附加价值,或也将成为日后工具机业者增加市场竞争力的必要工具。PTOnline

新冠肺炎延烧至今未见止息,受创最深的工具机产业在这波疫情下跌跌撞撞,然业界认为,这波疫情所受的影响,恐怕会比过去金融海啸与SARS更长,并且也预估,随著全球化发展让经济活动与人际交流互动更加紧密,未来恐怕仍有机会出现黑天鹅事件,因此不少工具机业者也趁此机会补强体质。

尽管在这一波疫情中,工具机是受创最严重的产业,但却也是国人最引以为傲的「口罩国家队」。口罩国家队的历程,不仅是彰显出业界放下竞争展现团队合作,也显示出台湾工具机产业本质上强健的体质与扎实的基本功。

不过面对新冠肺炎这场硬战,工具机产业又该如何因应冲击?工具机公会理事长许文宪观察,随著全球化发展让各国经济活动与交流互动越来越密切,不可控的变量越来越多,因此类似突发性的黑天鹅事件在未来仍将层出不穷,因此许文宪也建议,这波疫情看似危机其实也是中转,恰好业者可趁此空档检视企业体质跟调整方向,为下一波挑战做准备。

包括调整产品结构,汰换没有附加价值,以及市场已饱和的产品线,并且加紧人才培育、重新布局市场等。台中精机董事长黄明和分享,台中精机也趁疫情期间强化内部集成,象是着手实行品牌再造、加速机种整并,此外也加速数码转型的发展,包括在线销售及服务系统、在线展览等,为了加强全球信息收集,台中精机在内部也成立数码战情中心。

而这波疫情虽造成实体活动停摆,却也加速改变工具机业者在产品营销、售后服务的营运模式,以往业者对于导入VR、AR等虚拟技术并不积极,但许文宪形容,在这波疫情刺激下,原本业者打算花三年「慢慢来」,现在则是积极希望一年内就导入,无不希望加速数码转型的发展。

往年参与实体展,物流与人力成本一向是工具机业者庞大的支出,数百万至数千万不等,对于业者而言,最好是「有去无回」。然虚拟实境除了被大量应用在娱乐体验外,VR 结合 AR 在虚拟工具机的应用也已是目前机械产业需具备的技术之一,更是一大贡献。虚拟实境在工具机的应用面向可包含展览销售、教育训练以及保养维修。

例如透过虚拟化软件的加值,除了在销售上可透过3D模拟设备并透过网络进行在线展览,亦可透过教育训练3D软件缩短学习时间,也藉此减少工作意外,力求快速安全上线,而交机后则可根据其健康使用状况掌握系统,达到智能预维修的功能。

而今后工具机导入越来越多数码科技创造附加价值,或也将成为日后工具机业者增加市场竞争力的必要工具。精机中心总经理赖永祥指出,台湾工具机不论在精度、技术上都具有一定水平,惟后端客户服务能力尚且不足。

根据产业调查,台湾工具机业者过去自客户服务所赚取的利润,仅占营业额2%?3%,然日商却高达将近40%。换言之,中间庞大的利润,都是被代理商赚走,因此这也是当前智能机械发展下,希望未来能够加强补足的一块。

为突显产品差异性,今后工具机会越来越重视信息服务内容,在基本功能上再融入资通讯(ICT)科技, 以创造更高附加价值,例如运用传感器撷取零组件信息后上传控制器,以协助分析大数据模拟,实现可追溯性、预测性维护等创新科技应用。随著设备间沟通协同成为主流趋势,工具机规格越来越标准化后,软件与服务成为关键,工具机就不再只是传统机械业,而属于信息服务业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能机械 COVID-19