DForum
event
 

黑天鹅群飞不断 工具机产业复苏恐待2021年

2019、2020年上半工具机各月份出口金额 (亿美元)

工具机业者本预估历经中美贸易战后,2020年可望稍微喘息、迎来复苏,却想不到「屋漏偏逢连夜雨」,疫情接踵而至,2020年上半为止全球疫情仍未见止息。随著美国第二波疫情再起,近期中国大陆水患、新台币升值等黑天鹅不断,也让台湾工具机业者再度受到重创,产业预估,今年工具机整体景气恐怕不会有好转迹象,出口与产值至少衰退20%,复苏只怕得等到明年。

据财政部统计,台湾在这波疫情影响下,受创最深的产业就是机械业。机械公会理事长柯拔希日前也首度下修今年对产业景气的预测。其中,机械设备出口由原看增10%,下修为持平。

 点击图片放大观看

2020年1~6月台湾工具机主要出口国家金额及比重 (亿美元)

疫情侵蚀工具机业者订单,然至今仍旧一波未平一波又起。DIGITIMES

1

而机械设备出口主力的工具机,情况可能更不妙。根据工具机公会公布上半年工具机出口值仅11.1亿美元来看,已较去年同期大减30.8%,创下近十年来同期新低。工具机公会理事长许文宪更预估,今年工具机出口与产值恐怕至少衰退20%,真正复苏只怕得等到明年。而2017年台湾机械业力争上游突破兆元门槛,原本目标于2025年达成的2兆目标,可能要延后达成。

全球疫情尚未明朗,目前还看不到尽头,许文宪也表示,由于欧美防疫慢半拍,直至3月挡不住疫情延烧才大爆发,经济活动几近停摆,对70%外销的工具机业冲击甚巨,由于工具机订单需要一至三个月消化,也因此影响到接下来台湾工具机业者的接单,对业者来说,到了第三季恐才是最苦的日子。

不过,精机中心(PMC)总经理赖永祥则是释出略正面的消息,他指出,随著全球加强防疫措施,疫情控制会越来越「得心应手」,虽然产业目前对于第4季仍感到担忧,但他认为最坏的时机已经到来,而人们也会从暂停的经济活动中逐渐找到应对措施,虽然复苏很缓慢,但不会再像疫情爆发初期影响如此巨大。

不过着眼于眼前,疫情对于工具机业者而言,仍然是一波未平一波又起。随著美国第二波疫情爆发,业界原先预估下半年可望回温的情势,恐怕得再度打上问号,不仅如此,中国扛住疫情后续又面临水灾威胁两头烧,而新台币的强劲升值,也让工具机业者雪上加霜。

2020年来,新台币汇率步步高升,俨然成亚洲强势货币,这对于出口为重的工具机产业来说,却是非常不利的局面。赖永祥指出,整机本就非高毛利行业,新台币每升值1%相当于利润被侵蚀30%。台湾工具机最大的竞争对手是韩国,但摊开新台币与韩元今年以来的变化,新台币升值1.7%,韩元则是贬值4.5%,意味当韩国与台湾生产同类型产品,将比台湾更具外销竞争力,无疑对台湾工具机业者而言又是一番硬战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 COVID-19