智能应用 影音
Advantech
DForum

疫情终将结束 串流商机会持续

疫情为虚拟课程带来新的商机,同时也让影音串流相关软硬件业者在往后持续推展。法新社

疫情大流行终将结束,而另一个崛起的「流」,也就是串流依然会持续进展。Inavate专文从影像串流出发,探讨市场中的技术和商业模式。

讲座与教育市场的机会

以横跨多国、曾在AT&T、IBM和Volvo等知名企业演讲的业界讲师Mark Kamp为例,疫情爆发迫使需要面对面的演讲活动必须转为在线形式。

Kamp发现,在家收看在线讲座虽允许更弹性的多工处理,但也容易分心。因此摒弃传统的单一摄影机配置,改以3种拍摄角度互相切换吸引注意力,并以赠送礼品卡等方式吸引游戏节目忠实观众,提升参与度。

类似技巧也适用于高等教育,藉由增加视听预算,可望打破学生和家长认为远距教学质量不如实体课程的迷思。

Kamp认为,疫情带来的转变包括虚拟课程不会只停留在在线,同时也可以延伸至校园课程混合搭配。除了没时间去上课的大学生,进修攻读学位和求职的社会人士也可以因此受惠。

软硬混合带来商机

若教学混合虚拟与实体性质,那么教室势必会有新的样貌,除了必备的录像收音设备,改善室内照明及回音处理等技术,甚至是AR/VR也需要考量进来,如此可为许多硬件供应商制造商机。

DigiBox技术长Marc Risby认为,教室或会议室经过全面重新设计,也将新增更多功能。

延伸到学术空间以外,如产品发布会、培训班等需要亲自碰面的现场活动,都可以将串流形式从预备方案提升到业务优先考量。

云端连网能力也很重要

对影音业者来说,云端也是主要商机机会。集成业者可提供云端托管服务,象是储存串流活动并提供索引,以便使用者快转到感兴趣部分。

BirdDog Cloud即使用SRT协议的业者,旨在提供公共网络高质量串流。

该公司EMEA地区销售副总Phill Lane表示,藉此便能克服不断变化的网络条件,低延迟同时还能保持高速传输。透过设置SRT各种参数,即使丢包率高达50%,依然可以观看高画质影片。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流影音