智能应用 影音

疫情加速远距联网生活 打造可信任资安AI迫在眉睫

用AI帮助提升信息安全的同时,了解AI如何决策的细节,也将提升产业未来的安全防护力与科技控制力。Unsplash

在医疗前的健康生态医疗物联网应用、医院中的病历与财务资料、治疗后的复健与长照体系的资料集成等三方面的运用上,管理者与场域工作人员的「资安识能」已逐渐提升。对此,资策会资安科技研究所副所长吴建兴表示,包括资安研训、黑客攻击方式与风险评估、创建可信任的人工智能(AI)等方式,都能够全方面提升产业大数据应用与信息安全。

资安意识越趋重要

很多健康应用App下载使用时,也都会请使用者点选资料收集同意,并让使用者能够要求下架资料等双向权利义务。然而,并不是所有使用者都会逐条看完规范才使用App;随著疫情冲击,病毒已全面改变了人类的生活与工作习惯,在家视讯与远距联机工作不再陌生,而这样透过联网机制的流程,信息安全即变得更加关键。吴建兴分析,尤其充满机敏资料的医疗院所更应注意,从了解黑客攻击方式、以及机构的潜在风险,甚至是共同合作与了解AI黑盒子该如何打开,都有机会降低场域的资安风险。

吴建兴与团队希望持续增强机器学习与深度学习的可解释性、提升无偏见性与低风险性,让AI与资安应用能更加融合,目前也希望以资料视觉化的方式来呈现,才能让AI真的成为帮手,而不是一股强大却不可控的辅助力量。

落实资安防护 从组织架构下手

「信息安全听起来重要,实际落实却不知从何着手」,相信很多单位都有这样的感觉,现在也有不少新创团队,提供资料集成、资料防护、符合各种传输协定与安全的服务,然而,吴建兴提醒,使用新技术协助产业升级与增加更多应用价值的团队与医疗院所等企业组织,在信息安全的缓步建置过程中,必须注意各级公司该有的防护基准,从遵循最基础的基准、符合开发安全标准、开发到一个阶段,也都需要不断检视与管理。

针对资策会资安所的顶尖人才培训计画,吴建兴也分享,由经济部工业局「资安人才培训及国际推展计画」与「顶尖资安专业人才培训作业」的架构下,希望能够发掘与培养潜在优秀人才,来协助政府与企业的资安人才缺口。

延伸阅读:试图解构AI思维逻辑 台大徐宏民力赞可信任的AI

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 信息安全 医疗物联网 智能医疗