Red Hat
event
 

制造业善用智能先进技术 安全复工确保劳工安全

如何让员工安心返回工作岗位,成为全球制造商复工后的当务之急。法新社

全球制造商正处于复工阶段,逐渐从疫情恢复到「新常态」,至于疫情较为严重的地区,制造商的首要之务便是善用智能科技,一来安全复工,二来确保劳工权益。

据IndustryWeek报导,复工后的劳工安全涉及很多层面,包括把保持社交距离原则融入日常营运中,透过自动化或机器人来减少人员参与,并且设法让劳工安心自愿回来上班,这些有赖全方位的策略和调整,先进科技当然会扮演重要的角色。

首先就是数码分身(Digital Twin)和工厂虚拟导览技术,可望加速远距合作,人员不用亲身到访,即可掌握营运现况。这可能会用到360度摄影机和数码扫描工具,来建立生产设施的3D图象,再搭配数码分身软件和虚拟实境(VR)模拟,进而远距观察模拟生产情况。

其次是智能工厂常用的培训和导视技术,可望在复工后落实劳工防疫措施,包括乖乖配戴个人防护设备和消毒,支持透明的人员沟通,侦测、控制和避免病毒。此外,制造商也纷纷设置热成像仪来管制发烧人员,或者善用感测技术来避免无谓的接触,另外采用穿戴式科技或行动装置App来维持社交距离。

现在制造商不仅要应付复工的需求,还要为长期变迁做好规划,先进智能科技将是关键工具,不论是执行智能工厂计画,或者为疫情做好准备,制造商都要赶快善用科技来维持工作环境安全,让员工安心恢复生产力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身